Домашнее компостирование пищевых отходов: что делать с органикой в квартире

Домашнее компостирование пишевых отходов: что делать с органикой в квартире

В городе органические отходы можно компостировать в квартире. Какие есть доступные варианты эффективной утилизации пищевых остатков.

Органику в условиях квартиры можно компостировать с помощью компостера. Можно приобрести электрический компостер — это самый беспроблемный в обслуживании, но и самый дорогой вариант. Он работает от сети и не требует участия человека в переработке.

Электрический компостер, который выглядит как очередной кухонный девайс, легко впишется в интерьер дома или балкона. Необходимо заложить органику в емкость, а устройство создает и поддерживает необходимую температуру для работы бактерий, которые закладываются один раз, и периодически перемешивает массу. Крышка оснащена сменными фильтрами, которые не выпускают неприятные запахи изнутри.

Домашнее компостирование пишевых отходов: что делать с органикой в квартире

Через 2-4 недели — в зависимости от режима, вы получаете из бака готовый компост. В месяц устройство может переработать 50 + кг органического сырья.

В ШВЕЦИИ ЗАКОНЧИЛСЯ МУСОР! ВЛАСТИ ВЫНУЖДЕНЫ ВВОЗИТЬ ОТХОДЫ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗ ДРУГИХ СТРАН

В квартире также можно использовать ЭМ-контейнер «Бокаши» — неавтоматизированный компостер, который перерабатывает органику за счет микробных биопрепаратов. Внешне он выглядит как герметичное ведро или урна с краником у основания для отвода жидкости.

Бак необходимо заполнить органикой, сверху полить или посыпать ЭМ-смесью. Чаще всего эту смесь называют «Бокаши» — но на самом деле это название японского бренда таких компостеров и смесей для них.

Домашнее компостирование пишевых отходов: что делать с органикой в квартире

Заправлять ЭМ-контейнер можно и альтернативными вариантами, представленными на рынке. В течение месяца эффективные микроорганизмы готовят компост, который затем можно использовать в саду или огороде. Можно подобрать контейнер в зависимости от объема произведенных органических отходов.

ЖИТЕЛИ ЯПОНИИ НАУЧИЛИСЬ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ И УТИЛИЗИРОВАТЬ 90% СВОИХ ОТХОДОВ

В условиях квартиры можно установить вермикомпостер, который еще называют «вермиферма», где с помощью червей производится самое ценное и полезное удобрение — биогумус. Не каждый готов разместить этих воспитанников в своем доме, многие относятся к такому сожительству неоднозначно. Но на практике они не причиняют неудобств.

Компостер представляет собой несколько установленных друг на друга ящиков с множеством небольших отверстий, по которым черви переползают от переработанного сырья в свежие остатки. В процессе таких передвижений они разрыхляют компост и придают ему гранулированную форму.

Домашнее компостирование пишевых отходов: что делать с органикой в квартире

Кормить «работников» можно не всем: не рекомендуется отправлять в баки мясные и рыбные отходы, цитрусы, лук, капусту. От них может появиться неприятный запах и мушки-дрозофилы, от которых трудно избавиться. Но если соблюдать правила содержания вермикомпостера, то этих последствий легко избежать.

НЕМЦЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ МИЛЛИАРДЫ НА ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА, ПОЛУЧАЮТ ИЗ НЕГО ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ (ВИДЕО)

Еще многие переживают, что из баков черви будут расползаться по дому, но они светочувствительные, им комфортно находиться в темном земляном среде.

Домашнее компостирование пишевых отходов: что делать с органикой в квартире

Жителям регионов, где канализация подключена к установкам по переработке осадка сточных вод в биогаз, целесообразно приобрести диспоузер — электрическое устройство, устанавливаемое в раковину и перемалывает органику перед смывом в канализацию. На первый взгляд это идеальный вариант: сырье не нужно долго собирать, готовить компост, потом где-то закапывать его — измельчил и смыв все.

источник: recyclemag