Дом из пробковых блоков не нужно утеплять и отделывать

Дом из пробковых блоков не нужно утеплять и отделывать

Пробка — экологически чистый материал с весьма широкой сферой применения. Из коры пробкового дуба делают не только винные пробки, но и обувь, различные отделочные материалы и многое другое.

Группа архитекторов из Великобритании построила из пробки дом. Он оказался настолько интересен, что удостоился премии Стивена Лоуренса, которая поощряет экспериментальные архитектурные проекты с относительно небольшим бюджетом.

Дом из пробковых блоков не нужно утеплять и отделывать

Дом под названием Cork House площадью 44 м² почти полностью выполнен из пробки. Он представляет собой комплекс из пяти объемов, увенчанных пирамидальными крышами с мансардными окнами. На строительство ушло 1268 пробковых блоков, закрепленных на деревянном каркасе.

НА ЧЕМ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ДОМА

Блоки изготовили из гранул, являющихся продуктом переработки винных пробок путем нагрева и последующего прессования, в результате чего получился твердый и очень прочный материал. Для соединения блоков друг с другом на их кромках сделали фигурный замок, благодаря чему элементы надежно фиксируются без использования строительного раствора или клея.

Дом из пробковых блоков не нужно утеплять и отделывать

Поскольку пробка прочна, долговечна, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также высокой декоративностью, при возведении домов обошлись без дополнительной изоляции и финишной внутренней отделки.

Окна и двери изготовили из окрашенного в черный цвет дерева Accoya, а доски для пола и некоторые предметы обстановки сделали из древесины дуба и ели.

В УКРАИНЕ ЗАПУСТИЛИ ПРОИЗВОДСТВО АВТОНОМНЫХ ДОМОВ PASSIVDOM, ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ СНИЖЕННОЙ ЦЕНЕ

Дом спроектирован таким образом, чтобы при необходимости его можно было легко разобрать и использовать все детали повторно или пустить на переработку.

источник: CORK HOUSE