Для НАСА и ВМФ США создали «надувных» роботов, для переноски больших грузов

Для НАСА и ВМФ США создали «надувных» роботов, для переноски больших грузов

Breeze Automation, стартап из Сан-Франциско, выпускающий мягкотелых пластичных роботов, провел презентацию своих новинок в Университетском колледже Беркли. Сооснователь и президент молодой компании Ги Кавальканти особо выделил достижения в работе по заказам армии и аэрокосмической отрасли США.

Первая презентация Breeze Automation состоялась еще в 2016 году, но тогда алюминиевые роботы Boston Dynamics, выполняющие задачи и под водой, и в открытом космосе, произвели на аудиторию значительно большее впечатление.

Теперь же роботы Breeze Automation могут похвастаться более высокими адаптивными характеристиками. Например, их «руки» имеют мягкое тканевое покрытие с закачанным внутрь воздухом.

Отправной точкой для такой разработки стала концепция очень дешевых в производстве гидравлических и пневматических «жидкостных роботов», которая впервые была представлена семь лет назад.

Для НАСА и ВМФ США создали «надувных» роботов, для переноски больших грузов

«Мы хотели создать самых простых роботов из самых легких материалов, но сделать их устойчивыми к воздействию агрессивной внешней среды. Так мы пришли к идее делать роботов из ткани и воздуха», — говорит Кавальканти.

РОБОТИЗИРОВАННЫЕ КОСТЮМЫ GUARDIAN XO MAX ПРОИЗВЕДУТ РЕВОЛЮЦИЮ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Эксперименты по созданию «надувных» роботов проводились и раньше, но принципиальное отличие проекта Breeze состояло в применении принципа пластичности на основе нагнетания воздуха в ткань по всему роботу, а не только к рабочему манипулятору.

«Проверка технологии в реальных условиях эксплуатации всегда оказывается жестче лабораторных испытаний. Мы провели большую работу в исследовании достоинств полностью мягкотелых роботов и на практике убедились, что у них больше преимуществ по сравнению с теми, в которых мягким сделан только механизм захвата», — поясняет инженер.

В Беркли компания Breeze показала несколько разработок, в том числе систему, созданную для ВМФ США, в которой управление воздушным роботом осуществляется дистанционно с помощью шлема виртуальной реальности. В разработке для NASA роботизированная система впервые функционирует без приводного вала – это кардинальное отличие от традиционных роботов.

ДЛЯ РАБОТЫ НА СКЛАДАХ И ФАБРИКАХ BOSTON DYNAMICS ВЫПУСТИЛ НОВУЮ ВЕРСИЮ РОБОТА HANDLE

Кавальканти продемонстрировал, что рабочие механизмы мягкотелых роботов могут переносить значительные грузы, хотя и не имеют металлического каркаса: роботы комплектуются из пластиковых элементов и деталей, получаемых в пресс-форме.

В настоящее время финансирование стартапа ведется по государственным контрактам ВМФ США и NASA, но в дальнейшем Breeze собирается работать и по коммерческим заказам.