Для накопления энергии в промышленных масштабах будут использовать криогенные электростанции

Для накопления энергии в промышленных масштабах будут использовать криогенные электростанции

В английском Манчестере внедряют в жизнь проект энергохранилища, ключевым компонентом которого выступает сжиженный воздух. Ученые пытаются «законсервировать» энергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками – ветром, солнцем, водой – развитие и широкое производственное внедрение которых пока опережает создание эффективных и недорогих решений для их хранения.

Криогенные электростанции – это уникальный метод на основе технологии сжатия воздуха и он может быть использован для накопления энергии в промышленных масштабах. В этом плане интересен опыт швейцарской компании Alacaes, которая, пробурив скважину в горе, сумела оборудовать ее под такое хранилище: по мере необходимости сжатый воздух из скважины задействует турбины, которые генерируют электричество.

Для накопления энергии в промышленных масштабах будут использовать криогенные электростанции

Способ, опробованный Alacaes, на практике решили применить в Великобритании, создав уникальное хранилище Highview Power Storage. Правда, англичане использовали новаторский подход, который снимал все ограничения, присущие методу Alacaes: не нужны были геологические изыскания на предмет наличия подземных пещер и других геологических образований.

ХРАНИЛИЩА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ СТАНУТ ДОСТОЙНОЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯМ

На электростанции Highview Power Storage придумали альтернативную технологию хранения энергии – сжатый воздух охладили до температуры -196 °C, таким образом превратив его в жидкое состояние. Затем, в специальном «термосе» в условиях низкого давления он хранится до тех пор, пока не понадобится.

Еще один интересный проект компания Highview сумела реализовать в окрестностях Манчестера, где для воспроизводства новой энергии, помимо охлажденного воздуха, используются излишки тепла от сжигания отходов.

ФОНД БИЛЛА ГЕЙТСА ПОДДЕРЖАЛ СОЗДАНИЕ НАКОПИТЕЛЯ ЭНЕРГИИ НА ОСНОВЕ СОЛИ

«Здесь используется и хранение энергии, и ее генерация. Вы можете задействовать излишки холода и отработанного тепла … поскольку в систему вкладывается как электрическая, так и тепловая энергия, в некоторых случаях количество выводимой электроэнергии может превышать количество введенной», — описывает уникальную технологию доктор Шеридан Фью (Dr Sheridan Few), научный сотрудник Института Grantham.