Цинк-воздушная аккумуляторная система может поставлять энергию по $100/кВт

Цинк-воздушная аккумуляторная система может поставлять энергию по $100/кВт

Отдаленные деревни в Африке и Азии смогут пользоваться электроэнергией, которая будет доставляться им новым способом: с помощью цинковых воздушных батарей. Калифорнийская компания NantEnergy заявила, что она создала систему хранения, которая может обеспечить питание по более низкой цене, чем литий-ионные системы.

Опыты компании показали, что после того, как технология была развернута в 110 деревнях, где проживают 200 тыс. человек, люди могли пользоваться электричеством 24 часа в сутки.

«Если вы посмотрите на карту Земли ночью, вы увидите, что Африка, некоторые страны Азии находятся в полной темноте, — отметил Сун-Шион, руководитель исследовательской группы. — Для того, чтобы решить проблему, нужно снизить затраты и иметь конкурентоспособный источник энергии».

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ СМОГУТ ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ ТЯЖЕЛЫХ ЛИТИЙ-ИОННЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

Компания трудится над разработкой альтернатив литий-ионным или свинцово-кислотным аккумуляторам, обычно используемым для хранения энергии, с целью создания более дешевого и экологически чистого продукта. В NantEnergy отметили, что их цинк-воздушная аккумуляторная система может поставлять энергию за $100/кВт.

Для сравнения, литий-ионные батареи различаются по цене, но часто варьируются от $300 до $500 за киловатт. Такие компании, как Tesla, подталкивают к снижению цен на батареи в диапазоне $100–200 за киловатт.

«Если проект удастся, то это будет большим прорывом, — отметил Джей Уиттейкер, директор института энергетических инноваций в Университете Карнеги-Меллона. — Если эти ребята даже приблизятся к цене в $100 за киловатт, это будет захватывающе. В таком случае технологией можно будет пользоваться и в отдаленных частях Земли».

СОЗДАНЫ ДЕШЕВЫЕ И ЭКОЛОГИЧНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ НА ОСНОВЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Компания развертывает свои батареи в отдаленных деревнях, чтобы установить «микрорешетки», которые являются локализованными источниками энергии. Они распределяют энергию по домам, общинам или предприятиям, не будучи подключенными к традиционной электрической сети.