Что делать с отслужившими солнечными панелями?

Что делать с отслужившими солнечными панелями?

Солнечная батарея – это «чистый» способ выработки электроэнергии, поскольку во время ее работы процесса сжигания топлива не происходит. Однако, когда такая панель отрабатывает свое, она может стать мусором. По мере того как солнечная энергия используется все чаще, в том числе в домашних электростанциях, отходы от подобных устройств тоже растут.

К счастью — это решаемая проблема. По крайней мере, так считает Дастин Малвани, доцент, профессор экологических исследований в Государственном Университете Сан-Хосе. Он рассказал о возможности утилизации таких отходов в подробностях.

СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ В ВИДЕ САМОКЛЕЯЩЕЙСЯ ПЛЕНКИ МОЖНО НАНОСИТЬ НА ЛЮБЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

Что представляет из себя солнечная панель? По словам Малвани, около 90 процентов солнечной батареи – это стекло. Остальные 10 процентов составляют кремний, серебро, свинец, медь и алюминий.

Срок жизни солнечной батареи

Как отметил Малвани, производители солнечных батарей гарантируют их 20-25-летний срок службы. Тем не менее, стихийные бедствия могут его сократить. Например, сильнейшие ураганы в Пуэрто-Рико, разрушившие много солнечных батарей, вызвали потребность в их утилизации.

Способы утилизации

Малвани считает, что «флоат-стекло» от фотоэлектрических модулей можно повторно использовать для разных целей, например, в производстве остекления для домов. Однако, наибольшую ценность для переработки здесь представляют серебро и алюминий. Почти половина потенциальной выгоды от утилизации панелей приходится на рециклинг этих металлов, поскольку их запасы ограничены.

ДВУХСТОРОННИЕ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ НОВЫЙ ЭТАП И ВЫСОКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГИИ

Солнечные панели можно перепродать по более низкой цене, так как они могут генерировать еще некоторое количество электроэнергии после истечения срока их гарантии. Впрочем, они уже не будут так эффективны, как новые. Некоторые люди используют эти старые устройства в случаях, когда им не требуются большие энергозатраты.

Когда отходы от старых солнечных панелей станут проблемой?

По словам Малвани, уже сейчас существует потребность в их скорейшей утилизации. Однако, через 15 лет неутилизированные солнечные батареи могут стать достаточно серьезной проблемой.