Через 10 лет космические ракеты могут заменить самолеты, что значительно сократит время перелета

Через 10 лет космические ракеты могут заменить самолеты, что значительно сократит время перелета

Швейцарский банк UBS прогнозирует, что к 2030 году суборбитальные ракеты могут составить серьезную конкуренцию традиционным самолетам на дальних перелетах.

«Несмотря на то, что космический туризм все еще находится на начальной стадии, мы считаем, что по мере того, как технология станет проверенной, а ее стоимость благодаря конкуренции и новым технологиям снизится, это станет более распространенным явлением», — говорится в отчете. По оценкам UBS, к 2030 году космический туризм станет рынком стоимостью $3 миллиарда.

Именно развитие космического туризма станет важным шагом для появления космических ракет, рассчитанных на путешествия из одной точки Земли в другую.

Например, SpaceX уже разрабатывает ракету Starship, которая сможет летать из Нью-Йорка в Шанхай всего за 39 минут, а не за 15 часов, как самолеты.

ИЛОН МАСК ПРЕДЛАГАЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАКЕТЫ SPACE X ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ МЕЖДУ ГОРОДАМИ (ВИДЕО)

Сейчас около 150 млн пассажиров ежегодно совершают авиаперелеты длительностью более 10 часов. Если хотя бы 5% из них перейдут на суборбитальные перелеты по цене $2,5 тыс. за билет, то общая сумма составит $20 млрд в год. Недавний опрос UBS показал, что более 10% пассажиров предпочли бы для дальних путешествий космический корабль, а не самолет.