Целлюлоза сделает современные экраны дешевле и обеспечит живое изображение

Целлюлоза сделает современные экраны дешевле и обеспечит живое изображение

Исследования показали, что целлюлоза может сделать современные экраны дешевле и обеспечить более четкие и живые изображения.

Группа ученых из Института научных и промышленных исследований университета Осаки измерила оптические характеристики молекул целлюлозы с беспрецедентной точностью. Полученные результаты открывают, для этого известного с глубокой древности природного полимера, блестящие перспективы в оптоэлектронных технологиях завтрашнего дня.

«Используя высококачественные образцы и методы, мы смогли надежно измерить двойное лучепреломление целлюлозы, для которого прежние оценки давали совершенно другие значения», — говорит старший автор статьи, опубликованной в журнале ACS Macro Letters, Масая Ноги.

Образцы для экспериментов — плёнки с выстроенными в одно направлении нановолокнами целлюлозы, осакские учёные изготавливали, вытягивая их с разной скоростью из гидрогеля, полученного из «ната-де-коко». Эта тропическая сладость из ферментированного кокосового молока имеет высокое содержание бактериальной целлюлозы.

В нановолокнах «ната-де-коко» ориентация целлюлозных цепочек упорядочена на молекулярном уровне, именно это позволило точно измерить характеристическое или максимальное двойное лучепреломление данного материала.

НЕВЕРОЯТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО

По мнению исследователей, главным приложением для такого материала могут стать светокомпенсирующие плёнки, улучшающие контрастность, цветовоспроизведение и снижающие утечку света в ЖК-экранах телевизоров, компьютеров и смартфонов.

«Нановолокна целлюлозы являются перспективными светокомпенсирующими материалами для оптоэлектроники, такой как гибкие дисплеи и электронная бумага, поскольку они одновременно обладают хорошей прозрачностью, гибкостью, стабильностью размеров и теплопроводностью», — считает ведущий автор Кодзиро Уэтани.