Британская полиция тестирует распознавание лиц на покупателях в Лондоне

Британская полиция тестирует распознавание лиц на покупателях в Лондоне

Технология распознавания лиц продолжает испытываться полицией Великобритании, несмотря на предупреждения о высокой частоте ошибок. В последнем тесте технология использовалась для сканирования лиц рождественских покупателей в Лондоне, и полиция надеялась разыскать преступников.

Это уже седьмой раз когда полиция Великобритании, публично опробовала о применении технологии распознавания лиц. Ранее эта технология использовалась на крупных мероприятиях, включая карнавал в Ноттинг-Хилле в 2016 и 2017 годах, а также в День памяти. В этом году технология используется в Сохо, на Пикадилли-Цирк и Лестер-сквер — во всех основных торговых районах в центре города.

Камеры закреплены на фонарных столбах или развернуты на фургонах и используют программное обеспечение, разработанное японской фирмой NEC. Это сканирование лиц затем сравнивается с базой данных полицейских фотографий. Граждане говорят, что совпадение с помощью программного обеспечения побудит офицеров осмотреть человека и решить, задерживать его или нет. Плакаты будут информировать общественность о том, что они могут быть отсканированы при ходьбе по определенным районам.

Защитники конфиденциальности выступили категорически против использования технологии. Big Brother Watch описал оправдание для использования распознавания лиц как «вводящее в заблуждение, некомпетентное и авторитарное». Критики отмечают, что полиция не ограничивается поиском разыскиваемых преступников, но также включает в поиск так называемых «зацикленных людей».

Беспокойство населения в Великобритании  такие же как и  в США, где правоохранительные органы также распространяют распознавание лиц по всей Америке, и эксперты высказывают аналогичные опасения по поводу необузданного использования технологии. Теперь вопрос переходит к регулированию , и даже крупные технологические компании, такие как Microsoft, призывают к новым правилам, как и где следует использовать распознавание лиц.