Boston Dynamics показала новые возможности человекоподобного робота Atlas (видео)

Boston Dynamics показала новые возможности человекоподобного робота Atlas

Компания Boston Dynamics показала новые возможности человекоподобного робота Atlas. Он научился кувыркаться вперед, а также подпрыгивать и поворачивать корпус вокруг своей оси на 360 градусов в полете. 

Boston Dynamics представила новую версию человекоподобного робота Atlas в 2016 году и с тех пор обучает его новым движениям, которые потенциально могут пригодиться ему при работе в трудных условиях. Например, робот уже умеет заниматься паркуром, быстро запрыгивая на высокие блоки, бегать, отрывая ноги от земли, а также делать обратное сальто.

 Boston Dynamics показала новые возможности человекоподобного робота Atlas

В новом ролике инженеры показали, что теперь Atlas умеет делать подряд сразу несколько новых трюков. Сначала робот упал на руки и вскоре после этого встал на них ногами вверх. Не останавливаясь, он совершил два кувырка вперед. Сразу после этого он встал, подпрыгнул и в прыжке развернулся на 180 градусов. Затем робот совершил еще один кувырок, подпрыгнул, раздвинув ноги, приземлился и совершил последний кувырок. В конце видео Atlas из стоячего положения развернулся на 360 градусов в прыжке и поднял руки вверх, подобно гимнастам.

Эти трюки сложны сами по себе, но инженеры отмечают, что ключевое в них — то, как они были созданы. Инженеры доработали алгоритмы управления роботом, благодаря чему теперь они могут задавать высокоуровневые движения, а робот самостоятельно рассчитывает для них соответствующие движения всех моторов.

РОБОТ DFAB HOUSE ЗАМЕНИТ БРИГАДУ СТРОИТЕЛЕЙ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Кроме того, теперь алгоритмы позволяют роботу совершать сложные маневры без паузы между ними. Разработчики отмечают, что эти изменения позволили подготовить новые трюки гораздо быстрее, чем для предыдущих демонстраций с сальто и паркуром, несмотря на то, что в новом видео робот делает больше разнообразных движений.