Bosch разработал электродвигатели для полуприцепов фур, что экономит топливо

Bosch разработал электродвигатели для полуприцепов фур

Одна из последних программ, связанных с электрификацией транспорта в Bosch, направлена на грузоперевозки. Компания разработала комплект электродвигателей, которые устанавливаются на оси полуприцепа и дают тому функцию рекуперативного торможения. Это значит, что при торможении или спуске с горы многотонный прицеп будет вырабатывать энергию для батарей тягача или для собственных нужд.

Система дает возможность любому полуприцепу генерировать электричество. Для этого на его оси устанавливаются электромоторы, которые делают возможным рекуперативное торможение. Они преобразуют кинетическую энергию в электрическую.

По оценкам производителя, каждый большегруз с такими тормозами сэкономит владельцу до $10 000 в год. В Bosch объясняют, что прицеп, оснащенный такой системой становится полностью энергетически независимым. Это особенно важно для рефрижераторов. По оценкам, за год такой прицеп-холодильник тратит до 9000 литров дизельного топлива.

В случае, если электроэнергия будет вырабатываться прямо на осях, то необходимость в таком количестве сжигаемого топлива отпадет. Вместе с этим сократятся и вредные выбросы в атмосферу.

BOSCH ПРЕДСТАВИЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ АВТОНОМНЫЕ ШАТЛЫ (ВИДЕО)

Разработчики говорят, что электроэнергия может тратиться не только на работу холодильника, но и для более эффективного старта двигателя или ускорения. Все это тоже ведет к снижению потребления топлива и выбросов CO2. В случае работы с электротягачами система будет подпитывать их батареи.

Также добавление электродвигателей на оси должно упростить парковку на грузовых стоянках, потому что в этом случае полуприцепы смогут передвигаться без тягача.