Благодаря криптовалюте, Япония планирует вернуть лидирующие позиции в финансовой сфере

Благодаря криптовалюте, Япония планирует вернуть лидирующие позиции в финансовой сфере

В преддверии Олимпиады 2020 Япония хочет не только снизить хождение наличных денег, но и, минуя электронные платежи, сразу перейти к расчетам в криптовалюте. Так страна рассчитывает вернуть себе лидирующие позиции в финансовой и технологической сферах.

У граждан Японии есть дорогая привычка — расплачиваться наличными. Большинство платежей в этой третьей по значимости экономике — в отличие от Китая, Южной Кореи или Запада — осуществляются посредством бумажных купюр. Это значит, что в стране много банкоматов (свыше 200 000), а также кассовых аппаратов и инкассаторов. В год их содержание обходится в $18 млрд.

В следующем году ситуация усугубится олимпийскими играми — сотни тысяч гостей прибудут в Токио. И в основном из стран, где банковские карты и цифровые платежи стали привычным делом. Гости захотят потратить миллиарды долларов, которые японская финансовая система просто не в состоянии будет принять.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что к 2025 в стране 25% платежей должны быть безналичными. В августе правительство представило план по предоставлению льгот и субсидий компаниям, которые поддержат эту инициативу. И хотя в счет пойдут и кредитные карты, и QR-коды, ряд крупнейших банков считает, что путь к переходу на цифровые деньги лежит через криптовалюту.

Крупнейший банк страны и пятый в мире, Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), объединился с американской компанией Akamai, чтобы создать к началу Олимпийских игр платежную систему на блокчейне. Если получится, она станет самой быстрой и мощной платежной системой на сегодня.

Создатели утверждают, что в ходе испытаний уже добились проведения свыше миллиона транзакций в секунду, каждая из которых подтверждается в течение двух секунд или менее.

Конечная цель — добиться 10 млн транзакций в секунду. Для сравнения: централизованная сеть платежей Visa обслуживает несколько тысяч транзакций в секунду, и на подтверждение уходит до часа.

MUFG далеко не одинока в своем начинании. Крупная холдинговая компания Mizuho Financial Group экспериментирует с технологией блокчейна уже несколько лет в рамках проекта J-Coin и планирует выпустить собственную цифровую валюту к марту. SBI Holdings, еще одна крупная финансовая компания, разрабатывает собственную монету S Coin для розничных платежей.

Все эти компании делают ставку на то, что японское общество готово к переходу на цифровые деньги. Граждане Японии не боятся технологий, а правительство лучше знакомо с криптовалютами, чем любое другое в мире. При благосклонном отношении правительства и отсутствии серьезной конкуренции со стороны банковских карт и других форм электронных платежей, Япония может перешагнуть через современные методы оплаты прямо к блокчейну.