Биокирпичи, дешевле в производстве, чем обычные и у них лучше теплоизоляция

Биокирпичи, дешевле в производстве, чем обычные и у них лучше теплоизоляция

До 30% твердых биологических отходов пополняют свалки, а строительная индустрия каждый год выкапывает 3 млрд кубометров глинистых почв для изготовления кирпичей. Исследователи из Университета Мельбурна решили сразу две проблемы, создав биокирпичи, которые дешевле в производстве, чем обычные.

Очистить выгребные ямы, одновременно сделав строительную отрасль гораздо более экологически устойчивой — вот смысл кирпичей с добавлением твердых биологических отходов. Достижение исследователей из австралийского RMIT в том, что они разработали технологию более экономную, чем изготовление обычных кирпичей из глины.

МОБИЛЬНАЯ МАШИНА BIOCYCLER БУДЕТ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ СТАРЫЕ ЗДАНИЯ В НОВЫЕ ПРОЧНЫЕ КИРПИЧИ

Каждый год строительной индустрии по всему миру нужно 1,5 трлн кирпичей, для чего из карьеров добывают около 3 млрд кубометров глинистых почв. Но делать это вовсе необязательно, уверен профессор Аббас Мохаджерани. Жители США, Европы и Австралии производят миллионы тонн отходов, которые можно использовать.

Биокирпичи, дешевле в производстве, чем обычные и у них лучше теплоизоляция

По его оценке, около 5 млн тонн биоотходов ежегодно попадают в выгребные ямы по всему миру. «Их использование для изготовления кирпичей решит серьезные проблемы. Это практично и на благо окружающей среды», — подчеркивает он.

А еще — очень дешево, как показали исследования его команды. Исследователи научились обжигать кирпичи с разной долей добавления биоотходов — от 10 до 25%. При добавлении 25% отходов кирпичи обжигаются с затратами энергии на уровне 48% от обычной технологии.

СТЕКЛЯННЫЙ КИРПИЧ ПРОЧНЕЕ ЧЕМ БЕТОН И БЕЗОТХОДЕН

Органика выгорает, и блоки получаются более пористыми, а это значит, что у них еще и лучше теплоизоляция. Мохаджерани, впрочем, указывает, что твердые отходы могут быть разными по составу в различных регионах и призывает продолжить исследования. Экологический аудит предлагаемой им технологии подтвердил ее выгоду для планеты.