Фасад здания сможет обеспечить жильцов дома бесплатной энергией и горячей водой

Фасад здания сможет обеспечить жильцов дома бесплатной энергией и горячей водой

Хотим познакомить вас с очень интересным проектом, что базируется на использовании возобновляемых источников энергии.

SolarLeaf это первый в мире биоэнергетический фасад для теплообеспечения и выращивания биомассы. В специальных стеклянных фасадных элементах выращиваются микроводоросли, которые генерируют тепло и поглощают CO₂. Полученная биомасса используется для пищевой и фармацевтической промышленности.

Биомасса и тепло, генерируемых фасадом транспортируются с помощью системы с замкнутым контуром к центральному теплопункту здания, где благодаря процессу флотации отбираются водоросли, а полученное тепло передается через систему теплообменников для приготовления горячей воды и работы системы отопления.

Биоэнергетический фасад, обеспечит наше устойчивое энергетическое будущее

Выращивание микроводорослей в стеклянных панелях не требует дополнительного использования земли и практически не подвергается воздействию погодных условий.

Углерод, который необходим для роста биомассы, может быть отобран из любого процесса горения (например, газового котла). Поскольку микроводоросли поглощают дневной свет, биоэнергетический фасад также может быть использован как система динамической солнцезащиты.

В ГЕРМАНИИ ПОСТРОИЛИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ БЕЗ СЧЕТОВ ЗА ТЕПЛО И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Фасад SolarLeaf впервые был установлен в доме BIQ house в Гамбурге в 2013 году. 129 биореакторов, размером 2,5м x 0,7м, были установлены на юго западном и юго-восточном фасадах 4-этажного жилого дома. SolarLeaf обеспечивает около одной трети потребности здания в тепловой энергии.

Биоэнергетический фасад, обеспечит наше устойчивое энергетическое будущее

Стеклянные фасадные элементы имеют четыре слоя стекла. Внутренняя часть имеет 24-литровый объем. Пространство между двумя слоями стекла заполнено аргоном, что помогает свести к минимуму потери тепла.

Сжатый воздух с определенными интервалами поступает в нижнюю часть каждой панели, создавая большие воздушные пузырьки и генерируя турбулентный поток, чтобы стимулировать рост водорослей, поглощение СО2 и света. Панели могут обеспечить максимальную температуру около 40 ° С.

АВТОНОМНЫЙ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМЫЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ — ОПЫТ ШВЕЙЦАРИИ

Система может работать круглый год, превращая 38% солнечной энергии в тепло и производя 5,5 кг биомассы с одного квадратного метра биоэнергетического фасада в год. При этом, 1 кв.м. биопанелей поглощает в год около 10 кг CO₂.