Биодизель как альтернатива нефтепродуктам

Биодизель как альтернатива нефтепродуктам

Идеи использовать растительное сырье в качестве основы для получения топлива появлялись еще около 100 лет назад – в начале 20 века. Генри Форд, Рудольф Дизель и другие связанные с автоиндустрией люди в то время экспериментировали с различными видами топлива, в том числе и с прототипом современного биодизеля. Однако дешевая нефть и лобби нефтяных гигантов долгое время не давали технологии развиваться – идея биодизеля оставалась нишевой и невостребованной. однако кризис в нефтедобывающей отрасли в 70-х годах прошлого столетия привел к тому, что к идее топлива, получаемого из растительного сырья (в первую очередь, масел), стали возвращаться. И этот период считается началом истории биотоплива в качестве полноценной альтернативы нефтепродуктам.

Состав и получение биодизеля

Для получения топлива используют различные растительные масла – подсолнечное, рапсовое, пальмовое, соевое. Биодизель, который из них получается, отличается по своим характеристикам – так, пальмовое топливо самое калорийное, но может застывать при низких температурах, а рапсовое наоборот сохраняет свойства даже в морозы, хотя и дает меньше энергии. На сегодняшний день самый широко применяемый биодизель – производится из смеси масел, чтобы получить топливо с заданными характеристиками.

Процесс производства биодизеля – это каталитическая химическая реакция, когда растительный жир в смеси с метиловым спиртом при воздействии катализаторов и температуры превращается в углеводороды. Для производства 1 т биотоплива требуется около 950-1020 кг масла, 100-120 л метилового спирта и 15 кг катализаторов. Также требуется специальный биореактор, где поддерживаются необходимые для протекания реакции условия – температура и давление. Вначале установки для получения биодизеля был громоздкими и очень дорогими, что влияло и на стоимость топлива, но с развитием технологий процедура его получения упрощалась и удешевлялась. Сегодня затраты на производство биотоплива лишь ненамного превышают затраты на привычные нефтепродукты – бензин и дизель.

Преимущества использования биодизеля

По сравнению с привычными нефтепродуктами, биодизель обладает рядом заметных преимуществ:
— высокая экологичность – загрязнение атмосферы диоксидом углерода и оксидами серы снижается на 80-90%, свинцом – на 100% (соединения свинца используются в качестве присадок в нефтепродуктах, а в биотопливе они не требуются);
— это возобновляемый источник энергии, в отличие от нефти;
— более продолжительная работа двигателя из-за лучших характеристик, при этом изменять или модифицировать автомобильный двигатель ненужно;
— сравнимая стоимость производства.

Для перехода на биодизель нет необходимости как-то изменять существующую инфраструктуру (заправки, хранилища, резервуары, транспорт) – топливо по физическим свойствам во всем нефтепродукты.

Использование в мире и перспективы

То, что у биотоплива большие перспективы, подтверждает тот факт, что гиганты индустрии General Motors, Ford, Daimler-Chrysler и другие вкладывают миллионы долларов в исследования и внедрение биодизеля и бензина с примесью биоэтанола (еще один вид топлива, получаемый из растительного сырья). Кроме того, нефтяные гиганты уровня Shell строят заводы по производству биотоплива. Аграрные компании не отстают – посевные площади масличных культур также растут с большой интенсивностью.

В результате как производство, так и потребление биодизеля растет с каждым годом. К 2020 году в Евросоюзе планируют использовать до 30% топлива, получаемого из возобновляемых источников (в первую очередь, речь идет о растительном сырье). А некоторые страны, к примеру, Швеция, Бельгия, планируют через 15-20 лет полностью отказаться от нефтепродуктов, перейдя на альтернативные источники энергии. Потому можно с уверенностью сказать, что у биотоплива большое будущее.