Билл Гейтс: «Основные направления требующие развития — это хранение энергии и морские ветровые станции»

Билл Гейтс: «Основные направления требующие развития - это хранение энергии и морские ветровые станции»

После нескольких десятков лет правительственных инициатив энергетика солнца и ветра развилась в достаточной мере, чтобы производители смогли снизить цены и конкурировать с ископаемым топливом по-честному, уверен основатель Microsoft. Пора защищать более уязвимые технологии.

Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что солнечные и ветровые электростанции теперь выживут и без субсидий, так что пора перенаправить государственные деньги на новые технологии, которые нуждаются в них больше.

«Налоговые льготы нужно направить на вещи, с которыми больше трудностей — на хранение энергии, морские ветровые станции, у которых пока еще огромная цена», — сказал Гейтс, который в 2018 году вошел в состав руководителей Глобальной комиссии по адаптации к изменениям климата.

ОСНОВАТЕЛЬ MICROSOFT БИЛЛ ГЕЙТС ПРЕДСТАВИЛ ТУАЛЕТ БЕЗ ВОДЫ, ПРОИЗВОДЯЩИЙ УДОБРЕНИЯ

При всей своей эффективности станции морского ветра требуют в два раза больше расходов, чем сухопутные турбины, пишет Bloomberg. Цены на аккумуляторы тоже остаются высокими, а ведь хранение энергии — ключевая технология для того, чтобы за счет солнечных и ветровых электростанций обеспечивать потребности в штиль или после захода солнца.

«Прогресс солнца и ветра очень полезен, — считает Гейтс, — но солнце не светит 24 часа в день». Цены на эти виды энергии вряд ли уже снизятся намного, а другим видам — в том числе, всем технологиям для сокращения эмиссии парниковых газов — сейчас требуется поддержка.
Один из фондов Гейтса, Breakthrough Energy Ventures, уже инвестировал десятки миллионов в стартапы, работающие над этой проблемой, а также основал компанию Boston Metal. В ней выпускники MIT разрабатывают метод производства стали без выбросов углекислого газа.

ФОНД БИЛЛА ГЕЙТСА ПОДДЕРЖАЛ СОЗДАНИЕ НАКОПИТЕЛЯ ЭНЕРГИИ НА ОСНОВЕ СОЛИ

Предложение Гейтса имеет смысл, однако не стоит забывать о том, что возобновляемая энергетика вынуждена не только соперничать с ископаемыми видами топлива в цене, чтобы энергокомпании выбирали их, когда ищут новый источник электричества. Новая энергия должна стать выгодной настолько, чтобы экономически оправданным стало закрытие уже работающих ТЭС.

источник: scitechdaily