Беспилотные автомобили будут сообщать пешеходам направление своего движения

Беспилотные автомобили будут сообщать пешеходам направление своего движения

Само собой разумеется, что для внедрения самоходных авто на дороги общего пользования производителям необходимо проверить, как автономные транспортные средства будут взаимодействовать с другими авто во время движения. Но разработчики не забывают и еще об одном важном этапе, на который нужно обратить внимание до того, как беспилотники появятся на городских дорогах – как такие авто будут взаимодействовать с пешеходами.

Компания Jaguar Land Rover (JLR) разработала программу, при помощи которой беспилотные автомобили будут проецировать на дорожное полотно траекторию своего движения. Благодаря этой функции пешеходы смогут четко видеть, куда автомобиль направляется.

Команда JLR разработала язык визуальных проекций в виде серии полос с регулируемым интервалом. Работает это следующим образом: система сообщает траекторию движения беспилотника с помощью линий, похожих на световую проекцию пешеходной «зебры». Если промежутки между световыми полосами сокращаются – беспилотник готовится к торможению.

1000 КМ НА ОДНОЙ ПОДЗАРЯДКЕ — ШВЕЙЦАРЦЫ ОБЕЩАЮТ ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ БАТАРЕЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

Когда авто ускоряется, расстояние между линиями увеличивается. При поворотах полосы разворачиваются влево или вправо, в зависимости от направления движения беспилотника. Язык проекций разработан таким образом, чтобы быть интуитивно понятным для пешеходов.

Беспилотные автомобили будут сообщать пешеходам направление своего движения

Небольшая вывеска на авто с надписью «UK Autodrive» – это знак, который будет указывать на то, что беспилотник поддерживает функцию общения с пешеходами. Проект был запущен в Великобритании как часть большой программы по внедрению автономных автомобилей. Первый этап тестирования системы проходил на базе подразделения беспилотных авто концерна RDM Group.

ЛЕТАЮЩЕЕ ТАКСИ EHANG 216 ПРОШЛО ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ГОТОВО К СЕРИЙНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

Разработчики утверждают, что успех этого проекта может иметь большое значение. Ведь основная задача заключается в том, чтобы повысить уровень доверия общественности, которая все еще настороженно относится к транспортным средствам, управляемым искусственным интеллектом.

Разработчикам еще предстоит проверить, как программа будет работать при плохих погодных условиях. Испытания разработки получили полную поддержку автомобильных производителей и местных властей и продлятся три года.