Беспилотник остановил работу аэропорта Великобритании

Беспилотник остановил работу аэропорта Великобритании

Аэропорт Гатвик стал ключевым примером того, насколько основательно сегодняшние технологии могут разрушить инфраструктуру. Аэропорт приостановил все полеты в пятницу, третий раз за три дня, из-за предполагаемых наблюдений дронов в этом районе. Беспилотники смогли закрыть главную британскую артерию более чем на 24 часа, так как полиция и вооруженные силы не смогли найти виновных.

Изначально аэропорт был приостановлен в 9 вечера в среду вечером после того, как были обнаружены беспилотники, и, хотя он ненадолго открылся в 3 часа ночи, он был вынужден закрыться еще через 45 минут после возобновления полетов дронов. Аэропорт оставался закрытым до 6:14 утра пятницы, когда взлетно-посадочная полоса открывалась для «ограниченного количества рейсов», говорится в сообщении из аэропорта. Аэропорт был открыт примерно до 8:26 вечера по местному времени, когда полиция сообщила британским СМИ, что рейсы снова были приостановлены.

Некоторые самолеты кружили, не могли приземлиться, и многие были перенаправлены в другие аэропорты, но последнее закрытие было кратким: около 9:31 вечера по местному времени аэропорт заявил, что возобновил полеты с «военными мерами». на месте.

Полиция не смогла найти виновных управляющих беспилотниками, которые были замечены более 50 раз с тех пор, как взлетно-посадочная полоса была впервые закрыта. Учитывая довольно короткое время полета большинства дронов (вам понадобится много дронов, много батарей или и то и другое), что говорит о том, что это нарушение могло быть запланировано заранее.

Армия была вызвана для поддержки полиции Сассекса, которая оценила, что инцидент был связан не с терроризмом, а с преднамеренной попыткой сорвать полеты. Полиция искала способ отключить беспилотники, при этом исключила стрельбу из-за риска попадания пуль. Оператору или операторам в случае их обнаружения грозит до пяти лет тюремного заключения. За информацию, которая может привести к оператору дрона, выплачивается вознаграждение в размере 10 000 фунтов стерлингов:

Из-за сложности ловли пилотов были предложены технические меры для обеспечения того, чтобы полет беспилотника вблизи аэропорта был не только незаконным, но и технически невозможным. Одна компания по обеспечению безопасности воздушного пространства предложила использовать в аэропортах комбинацию радаров, камер, радиочастот и помех, чтобы запретить незаконные полеты беспилотников. Помимо оснащения своих беспилотников программным обеспечением для геозон, которое не позволяет им летать в ограниченном воздушном пространстве, DJI разработал технологию, позволяющую обнаруживать беспилотники на расстоянии до 10 миль .

Такие меры могут стать необходимыми благодаря растущему числу инцидентов с беспилотниками, которые переживают аэропорты. Во всем мире, зарегистрировано 13 подобных инцидентов в 2018 году в США, Швейцарии, Германии, Австрии, Новой Зеландии и Великобритании.