Бельгийский стартап разработал самый большой мобильный 3D-принтер

Бельгийский стартап разработал самый большой и мобильный 3D-принтер

Бельгийский стартап Colossus представил технологически гибкий, транспортабельный 3D-принтер, предназначенный для крупногабаритной FGF печати в стационарных условиях и на выезде.

Технический директор стартапа Янник Аэртс поясняет, что в основе проекта лежала идея, доступности услуг трехмерной печати для клиентов в самых разных внешних обстоятельствах и при решении различных задач, поэтому Colossus легок на подъем, быстро адаптируется и трансформируется под конкретные цели.

Все параметры гигантского 3D-принтера – от производительности экструдера и подогрева платформы до объема печати, и надстроек программного обеспечения – являются настраиваемыми, что значительно расширяет возможности применения аппарата.

В ГЕРМАНИИ НАПЕЧАТАЛИ НА 3D-ПРИНТЕРЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МОТОЦИКЛ NERA

Сами разработчики видят основной сферой применения принтера производство мебели, декоративных элементов и других объемным объектов большого формата.

Бельгийский стартап разработал самый большой и мобильный 3D-принтер

Colossus занимает собой четыре кубометра объема помещения (2.67 х 1 х 1.5 м, площади платформы с водяным подогревом 3,2 м х1,3 м) и печатает на высокой скорости – до 15 кг/час. В рамках партнерства с Mitsubishi Chemical Corpotration были созданы десять разных по составу печатных масс, изготавливать которые можно из пластиковых отходов.

Colossus считают первым принтером такого размера, способным печатать профили из восстановленного полиэтилена и полипропилена, а также пастой из переработанного пластика.

МОСТЫ АМСТЕРДАМА ПЕЧАТАЮТ НА 3D ПРИНТЕРЕ

В комплект принтера, помещенного в ISO-контейнер, входят десять сопл разного диаметра защитный стеклянный экран, нагревательный элемент и дополнительный кондиционер. Дополнительно можно заказать осветительные приборы или изменить размер экструдера.

Colossus уже доступен по предварительному заказу, а его разработчики трудятся над увеличением производительности базовой модели и надеются разогнать принтер до 30 кг печатного объема за час работы.