Бельгийские ученые разработали «технологию невидимости» для систем наблюдения

Бельгийские ученые разработали «технологию невидимости» для систем наблюдения

Бельгийские ученые разработали «технологию невидимости»: особое изображение, которое можно напечатать на любой футболке, делает вас неузнаваемым для систем наблюдения, использующих алгоритмы машинного обучения.

Потребность скрыться от всевидящего ока систем распознавания лиц, становится все более насущной по мере того, как эта технология набирает обороты. Несколько месяцев ученые из Католического университета Лювена экспериментировали с идеей наложения искаженного изображения поверх картинки человека, чтобы тем самым заставить алгоритмы машинного обучения воспринимать их как не поддающийся классификации объект.

Они перепробовали множество вариантов принтов и обнаружили, что лучше всего работают изображения, сгенерированные случайным образом и прошедшие несколько этапов обработки.

НЕВЕРОЯТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО

Главное требование к принтам — видимость для камер. Поэтому они должны быть расположены на уровне туловища, в центре прямоугольных рамок, в которые алгоритмы заключают тело человека. Сотрудник правоохранительных органов, просматривающий запись, все еще сможет опознать лицо подозреваемого, но для искусственного интеллекта он станет невидимкой.

Так можно получить узор, который наносится на одежду, сумку или другой предмет, причем скрывать от обнаружения можно не только людей, но и другие объекты — автомобили, багаж, коробки — которые алгоритм научился распознавать.

УЧЕНЫЕ ИЗ ЯПОНИИ НАУЧИЛИСЬ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ТЕПЛО В ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Текущая версия принта не дает 100% гарантию — если она видна не полностью или находится под углом к камере, они все еще иногда идентифицируют человека. Однако разработчики считают, что в дальнейшем смогут исправить этот недостаток.