Bank of America собирается использовать блокчейн для проверки подозрительных сделок

Bank of America собирается использовать блокчейн для проверки подозрительных сделок

Согласно патенту, Bank of America собирается использовать блокчейн для проверки и отслеживания операций с наличными, которые совершаются через банкоматы. Это повысит и производительность системы, и ее безопасность: проверять чистоту и подозрительные сделки будет значительно проще.

Банк зарегистрировал в общей сложности 50 патентов, связанных с этой технологией. Это достаточно иронично, учитывая, что еще в прошлом году многие называли блокчейн чуть ли ни ключом к избавлению человечества от банковской зависимости.

Идея патента про блокчейн и банкоматы также описывает сценарий, при котором технология поможет в планировании и прогнозировании того, в каких банкоматах и когда понадобятся наличные. Отслеживая ситуацию в реальном времени через распределенный реестр, банк сократит расходы, связанные с транспортировкой наличных денег.

Также банк зарегистрировал права на платформу «Банкомат как сервис». Она подразумевает наделение банкоматов новыми возможностями, например, видеозвонками и доступом на сайты доверенных продавцов для оформления покупок. В ситуации, когда наличные постоянно теряют популярность, Bank of America видит в этом способ сохранения смысла банкоматов.

Последнее время блокчейн-приложения появляются в областях, не связанных на прямую с банковским сектором и финансами. Например, IBM запускает блокчейн-платформу для фермеров. Китайские онлайн-суды могут начать принимать блокчейн-доказательства. Продолжает развиваться идея об использовании технологии при голосовании.