Автономная система для кладки кирпича HADRIAN X производительностью 150 домов в год (видео)

Автономная система для кладки кирпича HADRIAN X производительностью 150 домов в год

Название робот получил в честь римского императора Адриана, известного созданием римской защитной стены длиной 117 км для защиты завоеванной Южной Англии от набегов с севера местных «варваров».

Первоначально существовал прототип Hadrian 105 с производительностью — до 225 кирпичей в час. Ему на смену пришла система Hadrian X с производительностью до 1000 кирпичей в час, способный работать круглосуточно.

Используется система технического зрения с лазерными дальномерами. Обеспечивается автоматическая подача строительного раствора и кирпичей по встроенным в стрелу рукаву и конвейеру соответственно. Стрела длиной 30 м (28 м у прототипа Hadrian 105) позволяет роботу оставаться неподвижным во время сооружения небольших строений.

Автономная система для кладки кирпича HADRIAN X производительностью 150 домов в год

Робот получает задание в виде 3D-моделей, сформированных в архитектурных программах. Ему достаточно задать форму здания и тип кладки, точное положение каждого кирпича робот рассчитает самостоятельно. Робот автоматически наносит раствор на каждый строительный блок.

Предусмотрена возможность закладки отверстий под электропроводку или трубы. Робот может сканировать и резать строительные блоки, если это необходимо. Для строительства он использует специально разработанный клейкий раствор, который обеспечивает надежную фиксацию и высокие теплоизоляционные показатели кладки.

РОБОТЫ-СТРОИТЕЛИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ОТ SHIMIZU ЗАМЕНЯТ РАБОЧИХ НА СТРОЙКАХ

Строительство ведется по чертежам в 3D CAD, загруженным в его операционную систему. До начала работы робот анализирует данные проекта, определяя положение каждого кирпича. После того, как чертеж ему будет полностью «понятен», Hadrian X приступает к работе. Он способен при необходимости нарезать кирпичи, используя для этого специальный захват с резаком.

Автономная система для кладки кирпича HADRIAN X производительностью 150 домов в год

В процессе кладки робот оставляет промежутки определенного размера, необходимые для монтажа бетонных и деревянных конструкций, труб и электропроводки. Сам робот в ходе работ остается неподвижным – двигается только его многометровый манипулятор, который одновременно играет роль конвейера для подачи кирпичей. Клеевой раствор изготавливается в центральной части робота и подается под давлением к узлу манипулятора, в котором смесь наносится на кирпичи.

ЯПОНЦЫ СОЗДАЛИ РОБОТА-СТРОИТЕЛЯ КОТОРЫЙ МОЖЕТ В ТОЧНОСТИ ПОВТОРЯТЬ ДВИЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Кирпичи перемещаются по конвейерной ленте внутри телескопической штанги робота и размещаются с большой точностью (0,5мм) благодаря лазерной системе наведения. Робот конфигурируется, чтобы оставить достаточно места для окон, дверей, сантехники и электропроводки, делая другие этапы строительного процесса проще и дешевле. Теоретически робот способен строить по 150 домов в год с учетом времени на его отладку и профилактику.