Архитекторы создали дом из пробки с очень низким уровнем энергопотребления

Архитекторы создали дом из пробки с очень низким уровнем энергопотребления

Берлинская архитектурная студия «Rundzwei Architekten» недавно завершила уникальный дом, в котором демонстрируются множество преимуществ такого материала, как пробка. Названное «Cork Screw House», устойчивое строение может похвастаться фасадом и крышей, обитыми натуральной пробкой, материалом, который не только придает зданию очень текстурированный вид, но и вносит существенный вклад в энергоэффективность дома благодаря высокому показателю изоляции.

Пробковый дом установлен на фундаменте из трамбованного бетона и сделан по принципу раздельных уровней для придания ему большей гибкости в использовании. Решение «одеть» дом в пробку родилось из желания клиента сделать дом с хорошими акустическими характеристиками.

Архитекторы создали дом из пробки с очень низким уровнем энергопотребления

Учитывая прекрасные акустические изоляционные свойства пробки, архитекторы решили попробовать устойчивый материал, изготовленный из гранулированных отходов пробки. Из этого материала были сформованы панели, которые без каких-либо искусственных добавок естественным образом хорошо защищают от погодных условий, а также от звуков, доносящихся снаружи.

В ГЕРМАНИИ ПОСТРОИЛИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ БЕЗ СЧЕТОВ ЗА ТЕПЛО И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В дополнение к изолирующим пробковым панелям, архитекторы использовали натуральные материалы везде, где только могли, тщательно очистив их от химических адгезивов. В качестве дополнительной изоляции использовались древесное волокно и целлюлоза, а древесина и гипсокартон были выбраны из-за их способности поглощать влагу и создавать комфортную среду внутри дома.

Архитекторы создали дом из пробки с очень низким уровнем энергопотребления

В центре «Cork Screw House», созданного для семьи из трех человек, установлена атриумоподобная лестница с подсвечиваемым просветом. Изначально полезная площадь составляла 100 квадратных метров, но когда архитекторы опустили базовые полы, а верхние этажи сделали в виде серии разделенных уровней, общая площадь начала составлять более 320 квадратных метров.

БЮДЖЕТНЫЙ ЭКОДОМ СО СТЕНАМИ ИЗ СОЛОМЫ И ГЛИНЫ, МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ КАЖДЫЙ

На первом этаже установлено полноразмерное остекление, благодаря которому весь интерьер днем залит естественным светом. Перед домом установили бассейн, окруженный бетонными стенами для уединения.

«Благодаря выбору натуральных материалов и достаточного дневного освещения здание не нуждается в активной вентиляционной системе, несмотря на очень низкий уровень энергопотребления, — объяснили архитекторы. — Благодаря оптимизированной системе хранения тепла, дополненной встроенными солнечными панелями на крыше, теплоснабжение почти самодостаточно, что повышает эффективность общей производительности здания».