Архитектор Жак Ружери создал концепт плавучего города в форме морского ската

Архитектор Жак Ружери создал концепт плавучего города в форме морского ската

Французский архитектор Жак Ружери разработал концепт огромного плавающего города «City of Mériens», очертания которого имеют поразительное сходство с гигантским скатом Манта. Ученый известен своей любовью к морю и всему морскому, не представляет своей жизни без него и мечтает основать город, где вместе с единомышленниками, такими же «принадлежащими морю» людьми будет изучать неизведанный океан.

Ружери уже давно и всерьез увлекается акватическим дизайном. Так, например, один из его оригинальных проектов – вертикальный корабль-лаборатория под названием «SeaOrbiter» сейчас уже в процессе реализации и планируется, что что в будущем он сможет посещать «морской город» через большую внутреннюю лагуну. Водный мегаполис будет иметь длину около 900 и ширину около 500 метров, а населять его смогут порядка 7000 международных исследователей – студентов, профессоров и ученых всех мастей. Город вместит в себя множество аудиторий, лекционных залов, лабораторий, жилых комнат и специальных залов для занятий спортом и отдыха.

Плавучее поселение будет полностью автономным, самообеспечиваемым и абсолютно безвредным для окружающей среды. «City of Mériens» планируется снабжать исключительно возобновляемой морской энергией и не производить никаких отходов и выбросов.

Ружери, будучи архитектором по профессии, стал известен благодаря своему умению воплощать нереальные мечты в жизнь. Вдохновленный такими известными французами, как Жак-Ив Кусто и Жюль Верн, он начал проектировать подводные дома и эксцентричные исследовательские судна еще с середины 1970-х годов.

Архитектор-инноватор полагает, что освоение океана имеет сходство с исследованием космоса, как в вопросах технологий, так и вопросах психологии – при длительных экспедициях, и в том, и в другом случае человек пребывает долгое время в полной изоляции. Девиз 70-ти летнего ученого: «Все что один человек может вообразить, другой может сделать реальностью».