Американское бюро создает уникальное жилье для поселенцев на Луне — «Лунная деревня»

Американское бюро создает уникальное жилье для поселенцев на Луне - «Лунная деревня»

Американское архитектурное бюро Skidmore, Owings and Merrill (SOM) выпустило пресс-релиз, в котором рассказало о первом долговременном поселении людей на лунной поверхности. Уникальный проект получил название «Лунная деревня» («Moon Village»).

Спустя пятьдесят лет после того, как человек впервые ступил на луну, SOM вместе с Европейским коммерческим агентством (ЕКА) и Массачусетским технологическим институтом (МТИ) выпустили проект «Лунная деревня».

По словам дизайнерского партнера Колина Купа, данный проект – это «уникальная задача» в архитектурном плане: «В перспективе «Лунная деревня» будет поддерживать человеческую жизнедеятельность даже в необитаемых условиях. Наша задача – рассмотреть такие проблемы, о которых нет необходимости думать, находясь на Земле, например, защита от радиации или давления, а также каким способом обеспечить подачу воздуха»

Американское бюро создает уникальное жилье для поселенцев на Луне - «Лунная деревня»

Решение этих задач требует огромных усилий: нужно добиться совместной работы множества дисциплин, а также совершенно нового подхода к решению наиболее сложных задач космической отрасли. ЕКА предоставляет широкую базу данных от Европейского центра астронавтов и Европейского центра космических исследований и технологий. На основе этих знаний будут вестись все дальнейшие разработки, связанные с проектом «Лунная деревня».

КИТАЙ ПЛАНИРУЕТ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ПОСТРОИТЬ ОБИТАЕМУЮ БАЗУ НА ЛУНЕ И СТАТЬ ЛИДЕРОМ ИССЛЕДОВАНИЯ КОСМОСА

Предположительно, «Лунная деревня» будет размещена в крайней части кратера Шеклтон, что находится близ Южного полюса. Эта местность в течение практически всего лунного года освещается солнцем, что необходимо для первого этапа развития. Деревня будет использовать солнечный свет и перерабатывать его в энергию, а также проводить эксперименты с доступными на луне ресурсами, генерировать пищу и многое другое. Вода будет добываться из находящихся в тени впадин вблизи Южного полюса. Она будет использоваться для создания воздуха и ракетного топлива, с целью транспортировки и поддержания промышленной деятельности.

Американское бюро создает уникальное жилье для поселенцев на Луне - «Лунная деревня»

«Лунная деревня» будет состоять из сооружений высотой в три-четыре этажа, обтянутых оболочками на основе реголита, которые обеспечат защиту от смертельных для человека температур, снарядов, пыли реголита и солнечного излучения. Генеральный план предусматривает жилые помещения, рабочие места и «системы экологического контроля и жизнеобеспечения». Согласно релизу, каждый отдельный модуль находится под давлением и способен расширяться, чтобы обеспечить рост проекта.

TOYOTA И JAXA РАЗРАБОТАЛИ ПРОЕКТ ЛУНОХОДА НА ВОДОРОДНОМ ТОПЛИВЕ И ЗАПАСОМ ХОДА 10 000 КМ

«Лунная деревня» – это открытый проект, в котором участвует множество партнеров. Планы, связанные с проектом, будут реализовываться не только в настоящее время, но и после 2050 года.

«Это возможность полностью исследовать луну, стимулировать исследования и коммерческий рост; это послужит трамплином для достижения еще больших целей: человек не просто оставит свой след на Марсе, но уйдет за его пределы».