Американские студенты разработали огнетушитель работающий на звуковых волнах (видео)

Американские студенты разработали огнетушитель работающий на звуковых волнах

Звук и его воздействие давно привлекают внимание человека. Вспомним знаменитые иерихонские трубы, разрушившие стены. Но звук способен не только разрушать.

Последние исследования выявили такое качество, как поддержание безопасности. А точнее, ликвидация небольших возгораний посредством звука. Молодые студенты инженерной кафедры американского института Мейсона заинтересовались воздействием звуковых волн на огонь.

На данный момент идея воплощена в жизнь, результатом стал портативный прибор для обезвреживания мелких возгораний. Виет Тран и Сет Робертсон применили известную с 2012 года разработку DARPA о тушении пожара при помощи звука.

До сих пор на основе этой научной работы огнетушители не создавались. Студенты разработали и собрали прибор, состоящий из коллиматора, элемента питания и усилителя. Коллиматор сделан в виде картонной воронки, фокусирующей и направляющей звук.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ПОЖАРОМ: ВОДЯНОЙ АВТОМАТ, ТРУБА ДЛЯ ВЗРЫВОВ И КОЛОНКА ДЛЯ ЗВУКОВЫХ ВОЛН

Данное портативное устройство способно тушить небольшие возгорания без применения воды и химреагентов. В действие прибора использовано воздействие звуковых волн на окружающую среду, в которой создается возвратно-поступательный резонанс при прохождении звука.

Тушение огня происходит за счет ограничения доступа кислорода при помощи звуковых волн. Оптимальная частота звуковых колебаний была подобрана опытным путем. Нужный диапазон частот колеблется в пределах 30-60 Гц.

Изобретение пока нельзя использовать для больших площадей, охваченных пламенем, так как прибор не дает охлаждающего эффекта. После тушения огонь может вновь вспыхнуть на раскаленной поверхности.

ЯПОНЦЫ СОЗДАЛИ ВАКУУМНЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ КОТОРЫЙ ГАСИТ ОГОНЬ ЗА СЕКУНДУ, ВТЯГИВАЯ ЕГО ВНУТРЬ

И все же, после соответствующих доработок, создание нового поколения огнетушителей станет вполне возможным.