Airbus разрабатывает самолет который не будет производить вредных выбросов

Airbus разрабатывает самолет который не будет производить вредных выбросов

Снижение объемов выбросов — сложная задача для отрасли, где цикл разработки занимает 10 лет, а уже выпущенные самолеты могут летать до полувека. В Airbus уверяют: единого подхода нет, электросамолеты не выход. Нужно отдельно работать и над гибридными двигателями, и над новым топливом, и над аэродинамикой.

Airbus разработает региональный пассажирский самолет, который не будет производить вредных выбросов, к 2030 году, заявила Сандра Шэффер, глава проекта новых разработок Airbus ExO Alpha. Она подчеркнула, что единого решения по снижению выбросов СО2 для отрасли не существует: нужен целый набор мер и подходов, которые будут отличаться в зависимости от размера и предназначения самолета.

Airbus разрабатывает самолет который не будет производить вредных выбросов

По словам Шэффер, Airbus работает с партнерами, включая производителей двигателей, чтобы создать новые энергоэффективные решения, возможно, гибридные двигатели, а также сделать топливо более экологичным и улучшить аэродинамику.

КОМПАНИЯ «FLYTER» СОЗДАЕТ СЕМЕЙСТВО УНИВЕРСАЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВЗЛЕТОМ И ПОСАДКОЙ (ВИДЕО)

Одно из таких решений — эластичное «крыло альбатроса», которое Airbus испытывал на масштабной модели летом 2019. По оценке Шэффер, лишь малая авиация имеет все возможности стать экологически чистой на протяжении 2030-х годов за счет нынешних технологий, прежде всего электродвигателей. Для больших самолетов этого недостаточно.

Для отрасли с 10-летним циклом разработки снижение выбросов СО2 и, соответственно, вклада в глобальное потепление — крайне непростая задача. Растущие объемы воздушного движения увеличивают экологическое давление на отрасль.

Экологическая пропаганда и осознание последствий глобального потепления привели к появлению нового феномена — «стыд полета», и некоторые люди — не только Грета Тунберг — стали по возможности отказываться от перелетов в пользу более экологичных вариантов путешествия.

ИННОВАЦИОННЫЙ САМОЛЁТ-ПУЛЯ CELERA 500L, САМЫЙ СЕКРЕТНЫЙ САМОЛЕТ В МИРЕ (ФОТО)

Крупнейшие производители самолетов, включая Airbus и Boeing, договорились снизить общие выбросы углекислого газа отраслью вдвое к 2050 году.

источник: Bloomberg