Acciona увеличила производство энергии, облицевав башню ветротурбины солнечными модулями

Acciona увеличила производство энергии, облицевав башню ветротурбины солнечными модулями

Компания Acciona увеличила производство энергии, облицевав башню ветротурбины гибкими фотоэлектрическими модулями.

Acciona установила на башне одной из своих турбин на ветроэлектростанции Brena (Испания) гибкие фотоэлектрические модули. 120 таких модулей смогут обеспечивать работу вспомогательных систем ветрогенератора.

Инициатива позволит провести полевые испытания альтернативного типа гибких фотоэлементов, в основе которых — органические компоненты, а не кремниевые модули или тонкопленочная технология. Также планируется изучить показатели производительности органических панелей в реальных условиях, а также оценить возможности их применения для повышения энергоэффективности ветровых турбин.

Acciona увеличила производство энергии, облицевав башню ветротурбины солнечными модулями

Органические фотоэлектрические элементы могут полностью или частично покрывать спрос на энергию, необходимую для поддержания работы ветрогенератора, используя для этого солнечное излучение. Вероятно, в дальнейшем они смогут подавать электричество в систему и тогда, когда солнце не светит. Это станет возможным благодаря аккумуляторным системам хранения энергии.

СДЕЛАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМИ И ЭФФЕКТИВНЫМИ ПОМОЖЕТ 3D- ПЕЧАТЬ

Гибкие солнечные панели от немецкой компании Heliatek расположили на восьми разных уровнях. Их совокупная мощность составляет 9,36 кВт, а толщина — всего 1 мм.

Хотя органические модули имеют более низкую отдачу по сравнению с панелями на кремниевой основе, при их производстве используются углеродные материалы, благодаря чему они отличаются повышенной структурной гибкостью, которые позволят адаптироваться к различным поверхностям.

СМОГУТ ЛИ СОЛНЕЧНЫЕ КОНЦЕНТРАТОРЫ СТАТЬ ДОСТОЙНОЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ СОЛНЕЧНЫМ БАТАРЕЯМ?

Кроме того, они имеют ряд дополнительных преимуществ, в частности низкие затраты на техническое обслуживание, меньшие энергозатраты в процессе изготовления, легкость при транспортировке, а главное, возможность полной переработки всех компонентов.