71-летняя женщина, за год, сама построила себе дачный дом

71-летняя женщина, за год, сама построила себе дачный дом

71-летняя Лидия Белобородова в одиночку построила у себя на даче небольшой домик. О том, как ей удалось это сделать, — в этом материале.

Женщина рассказала, что на дачном участке её руками сделан не только домик — она сама поставила забор, сделала теплицу из старых оконных рам, построила сарай с верандой и оборудовала душевую кабинку.

По словам Лидии, специально она строительству не училась и никогда им не занималась — большую часть жизни она работала швеей на швейном заводе, а также поработала 10 лет оператором на нефтезаводе, откуда ушла после несчастного случая.

— Я просто знаю, что человек все может, если хочет. Купила книжку о современном строительстве и по ней узнала, как все строить. Я даже названия строительные на самом деле не знаю многие, просто знаю, как это делается. На все материалы ушло около 250 тысяч рублей, только утеплитель сама делала — нашла технологию в одном старом журнале, как делать маты из камыша. Осенью приезжала сюда на электричке, ходила на речку Камышловку и собирала там камыш. Матов штук восемь-десять в день делала, толком не знала, сколько нужно, просто про запас, потому что все надо было утеплить в доме, — рассказала женщина.

71-летняя женщина, за год, сама построила себе дачный дом

Помощь Лидии оказали только на первом этапе строительства — рабочие установили девять свай и заложили фундамент, а все остальное женщина делала уже своими руками.

— Рабочих пригласила, потому что фундамент тяжело делать, кирпичи таскать или цемент мне не под силу. Поэтому и домик сделала из досок — из бревен не могу, тяжело, а с досками все просто: отпилил, приладил. Сосед, когда узнал, что я тут делаю, принес мне специальную пропитку для досок — 10 литров. Я удивилась, спрашиваю, сколько мне за это отдать нужно, а он говорит: «Нисколько», — поделилась Лидия.

«ВАШ ДОМ НЕ ПОНАДОБИТСЯ ВАШИМ ДЕТЯМ. ДОМ НУЖНО СТРОИТЬ ДЛЯ СЕБЯ!». СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА.

По словам Лидии, она испытала трудности во время работы лишь один раз — когда собирала стропила на крыше и не смогла установить один из подкосов, который должен был расположиться с левого края.

— Не могла прицелиться с этого края, боялась, вдруг неточно сделаю, и завалится все. Сказала своему сыну, и он приехал, помог мне. Еще и снег как раз тогда выпал — приходишь и первым делом начинаешь все сметать отовсюду, чтобы можно было работать и не убиться, — пояснила женщина.

Стены и крышу Лидия возвела за три месяца (сентябрь-ноябрь), а зимой утепляла помещение с помощью камышовых матов. Весь декабрь ушел на то, чтобы утеплить стены, пол и крышу.

— Под печку фундамент целый месяц делала. А потом подумала — зачем мне тут печка летом? Все равно даже киоски круглый год здесь отапливаются. Окна поставила те, которые у меня уже раньше были, специально проемы под них высчитывала. А в следующем году уже начала обшивать дом обычными досками обработанными.

АМЕРИКАНЦЫ РАЗРАБОТАЛИ ДЕШЕВУЮ И БЫСТРУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПРОИЗВОДСТВА БЮДЖЕТНЫХ ДОМОВ

Лесов не было, только металлическая лестница и козлы. Лестницу я потом усовершенствовала — привязала к ней снизу небольшую деревянную лесенку, чтобы до верха добраться. Наверху есть мансарда с выходом на крышу и окошечком, у меня там коты любят спать, им там теплее. Мансарда пока еще не доделана, — рассказала Лидия.

Летом Лидия работала мало — в основном занималась огородом и собирала ягоды, поэтому за это время она успела вырезать наличники для окон и крыльца. Большинство внутренних работ пенсионерка завершила в октябре — в итоге на постройку домика у нее ушел год и два месяца.