5 крупнейших проектов Илона Маска, граничащих с фантастикой

5 крупнейших проектов Илона Маска, граничащих с фантастикой

Удачно стартовала тяжелая ракета-носитель Falcon 9, которую в будущем планируется использовать для полетов на Луну и Марс. Это событие в очередной раз доказало, что проекты бизнесмена и изобретателя Илона Маска становятся реальностью вопреки критике. Предлагаем рассмотреть 5 крупнейших проектов харизматичного гения, граничащих с фантастикой.

SpaceX

По заявлениям Маска SpaceX — его главное детище и компания, на которую он возлагает большие надежды. Сегодня SpaceX — это крупнейший частный разработчик ракет-носителей и коммерческий оператор космических путешествий. На одной из конференций Илон Маск коротко и емко охарактеризовал основную цель компании — сделать человечество «межпланетным видом». Компания SpaceX была создана в 2002 году и прошла долгий и тернистый путь до того как добиться нынешних высот. С самого первого дня Маск является гендиректором и главным инженером компании.

5 крупнейших проектов Илона Маска, граничащих с фантастикой

Первый запуск ракеты Falcon 1 в 2006 году обернулся аварией. Несмотря на этот провал, SpaceX выиграла в конкурсе NASA и получила гранд в размере 396 млн. долларов на создание ракеты носителя Falcon-9 и многоразового беспилотного транспортного космического корабля Dragon. Обе разработки обернулись успехом и сделали SpaceX одним из мировых лидеров в космическом сегменте. В планах Маска в ближайшие четыре года отправить грузовые космические корабли на Марс, а в 2024 году и первую экспедицию на Красную планету.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАКЕТЫ SPACE X ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ МЕЖДУ ГОРОДАМИ

Tesla

Илон Маск является большим поклонником сербского ученого Николы Тесла. Именно поэтому он назвал свою компанию по производству электромобилей и решений для хранения электроэнергии в честь него. Tesla — это наиболее известный и публичный проект Маска, который за 15 лет с момента основания сумел стать мировым лидером по производству электромобилей. Компания, которая выпустила триста тысяч автомобилей, смогла выйти на оборот в 29 млрд. долларов и обогнать большинство мировых автоконцернов.

5 крупнейших проектов Илона Маска, граничащих с фантастикой

Маск считает, что электрическое будущее уже не за горами. По его мнению, в скором времени большинство автомобилей будет ездить от аккумуляторов, фабрики начнут работать от солнечной энергии и человечество сможет наконец-то слезть с «нефтяной иглы». Когда в 2006 году Tesla презентовала свой первый электрический автомобиль, многие весьма спорно отнеслись к этому продукту. Сегодня же большинство крупных компаний делает ставку именно на парк электромобилей.

ИЛОН МАСК ВЫЛОЖИЛ В ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП ВСЕ ПАТЕНТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ TESLA

Hyperloop

В 2013 году Илонс Маск предложил идею создания пятого вида транспорта наравне с поездами, автомобилями, самолетами и морскими судами. По его словам это должно быть что-то среднее между сверхзвуковым самолетом Конкордом, рельсотроном и аэрохокеем. Проект получил название Hyperloop, что в переводе означает — «гиперпетля». Hyperloop представляет собой концепцию сверхзвукового поезда, который будет перемещаться на магнитной тяге по специально оборудованным вакуумным тоннелям.

5 крупнейших проектов Илона Маска, граничащих с фантастикой

По заявлениям Маска новый вид транспорта будет в два раза быстрее самолета и в четыре раза быстрее современного скоростного поезда. По информации Novate.ru, время в пути от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско (около 550 километров.) составит не более получаса. Такой вид транспорта не будет подвержен авариям, погодным условиям и пробкам. Поезда станут ходить с регулярными интервалами как в метро. К сожалению, проект пока что не реализован до конца. На сегодняшний день построены полигоны в городах Хоторн и Лас-Вегас. Максимально достигнутая скорость поезда ограничивается 457 км/ч, что в любом случае намного больше, чем у нынешнего наземного транспорта.

ТЕХНОЛОГИЯ SKYTUNNELS — ИЗБАВИТ МИР ОТ ПРОБОК, И ПРОИЗВЕДЕТ РЕВОЛЮЦИЮ В ИНФРАСТРУКТУРЕ

Neuralink

Илон Маск является постоянным членом клуба алармистов. Бизнесмен не раз утверждал, что не может избавиться от тревожных мыслей о том, что искусственный интеллект несет большую опасность для человечества в будущем. Тем не менее в 2017 году стало известно, что Маск ведет не менее странные разработки. Годом ранее он тайно создал проект под названием Neuralink, который планирует заниматься созданием имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов.

5 крупнейших проектов Илона Маска, граничащих с фантастикой

Цель проекта разработать среду, которая будет напрямую соединять человеческий организм и компьютер. Первоначальной миссией компании было создание устройств для лечения заболеваний головного мозга: эпилепсии, депрессии и т.д. Однако позже проект Neuralink переключился на гораздо более масштабные задачи. Маск хочет разработать технологию, которая даст людям возможность мысленно управлять компьютерами, то есть создать некое подобие телепатической системы. Проект ведется в большой тайне, поэтому информации о нем крайне мало.

ИЛОН МАСК ГОТОВ ОБЪЕДИНИТЬ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА И КОМПЬЮТЕР, И СДЕЛАТЬ ИЗ ЛЮДЕЙ КИБОРГОВ

The Boring Company

Маску импонирует перспектива не только космических, но и подземных путешествий. С этой целью в 2016 году был основан проект The Boring Company. Цель проекта — создание системы подземных тоннелей для передвижения по ним электрокаров с высокой скоростью (более 240 км/ч). Изобретатель основал компанию в знак борьбы с пробками в крупных мегаполисах.

5 крупнейших проектов Илона Маска, граничащих с фантастикой

По задумке огромные лифты будут опускать автомобили в систему подземных тоннелей, где они смогут передвигаться на большой скорости без светофоров и пробок. 19 декабря 2018 года The Boring Company официально открыла первый тоннель под Лос-Анджелесом, по которому лично проехался Маск на электрокаре Tesla. Позже он заявил, что по подземной магистрали могут передвигаться любые автомобили и даже общественный транспорт, достаточно лишь оснастить транспортное средство специальными боковыми колесами.

ИЛОН МАСК ПРЕДСТАВИЛ ПРОТОТИП ПЕРВОГО СВЕРХСКОРОСТНОГО ТОННЕЛЯ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ