3D — фасадная система абсорбирует максимальное количество солнечной энергии

3D - фасадная система абсорбирует максимальное количество солнечной энергии

Солнечные модули всё чаще применяются на наружных стенах зданий. В то же время с точки зрения эффективности их применение не всегда рационально, кроме того, часто возникают препятствия эстетического плана.

Архитекторы из HTWK Leipzig разработали такую солнечную фасадную систему, названную SOLAR.shell, которая, благодаря своей необычной 3D форме, абсорбирует максимальное количество солнечной энергии. Утверждается, что эффективность увеличивается до 50% по сравнению с обычными, расположенными вертикально солнечными панелями.

Кроме того, необычная форма обеспечивает новые возможности для дизайна зданий, позволяет использовать солнечные модули там, где раньше это было невозможно по эстетическим соображениям.

Секрет высокой эффективности скрывается в том, что, благодаря форме, в течение года фасад собирает максимальное количество энергии солнца, стоящего на разной высоте. При этом SOLAR.shell может эффективно использоваться не только на южных, но и западных и восточных фасадах. Для определения наиболее оптимальной формы использовалось компьютерное моделирование.

Солнечные модули для проекта были специально разработаны институтом Fraunhofer CSP, они меньше традиционных солнечных панелей. Разработка SOLAR.shell велась при поддержке федеральной программы «Строительство будущего».