17-летняя украинка София Лысенко придумала ДНК-робота для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера

17-летняя украинка София Лысенко придумала ДНК-робота для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера

17-летняя девушка, София Лысенко, дочь эмигрантов из Украины, одержала уверенную победу на проводившемся конкурсе под эгидой компании Google в штате Пенсильвания. Эксперты признали научный проект школьницы многообещающим.

Теперь девушка вместе с группой коллег-ученых работает над воплощением своего видения в жизнь. Медики всего мира возлагают на проект Софии огромные надежды. Дело в том, что творение эмигрантки наконец-то позволит человечеству эффективно бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера!

Ученица 11-го класса увлекается наукой с глубокого детства. Несколько лет назад София погрузилась с головой в сложнейшую задачу. Девочка билась над выработкой способа доставки лекарств в человеческий мозг, и в конце концов нашла решение!

«Дело осложняется существованием так называемого гематоэнцефалического барьера. Он выполняет крайне важную функцию: не дает вирусам и патогенам нарушать работу мозга, блокируя им доступ. Увы, точно так же он блокирует поступление в мозг лекарственных средств», — охотно делится подробностями задачи София.

17-летняя украинка София Лысенко придумала ДНК-робота для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера

Многогранная личность, школьница интересуется огромным количеством естественных и прикладных наук, от программирования и математики до химии, физики и биологии.

Совокупность полученных девочкой знаний помогла ей найти решение проблемы. София разработала роботизированную капсулу, размер которой не превышает размер ДНК!

ШКОЛЬНИК ИЗ ДНЕПРА РАЗРАБОТАЛ ВЕЩЕСТВО КОТОРОЕ УСКОРЯЕТ ПОДЗАРЯДКУ ЭЛЕКТРОКАРОВ

Робот-ДНК запросто пройдет гематоэнцефалический барьер и сможет устранить возникшие в мозге проблемы. А не затеряться в дебрях человеческого организма умной машине помогут правильные программы.

17-летняя украинка София Лысенко придумала ДНК-робота для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера

Ученые в восторге, ведь подобный механизм позволит совершить прорыв в лечении самых разных болезней мозга. Так, например, благодаря изобретению Лысенко со временем у человечества возникнет возможность полноценно лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона!

Но пока что отдыхать на лаврах рано: у Софии впереди непочатый край работы. Сейчас девушка вместе с коллегами разрабатывает алгоритм, позволяющий «засекать» церебральный паралич у младенцев.

Организаторы конкурса делятся своими впечатлениями о Лысенко: «Она очень славная девочка, а ее родители делают всё возможное для того, чтобы их ребенок развивал свои способности».

КАКИМИ НАВЫКАМИ ДОЛЖНЫ ОБЛАДАТЬ БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ? ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО ЕЩЕ НЕ ПРИДУМАЛИ

Директор школы, где учится София, упомянул, что школьница посещает практически все местные кружки, причем не из-под палки, а по собственной воле!

Семья Лысенко переехала в США, когда их дочери было всего 3 года. Сегодня, впрочем, повзрослевшая Соня утверждает: останься родители в Украине, она сама всё равно ушла бы в науку. Впрочем, девочка признает: в США куда проще общаться со специалистами со всего мира!