BuildingTECH

search


Энергия

В Дании разрабатывают систему хранения энергии с помощью базальтовых камней

В Дании разрабатывают систему хранения энергии с помощью базальтовых камней

Датский консорциум стремится хранить электроэнергию от крупных возобновляемых источников энергии в виде тепловой энергии в больших резервуарах, содержащих базальтовые дробленые камни размером с горошину. Планируется, что первый демонстрационный образец мощностью 10 МВтч будет разработан в Дании и будет работать от ветряной установки. 

Датский Орхусский университет (AU), датская компания по возобновляемым источникам энергии Stiesdal и поставщик энергии Andel Holding A / S разрабатывают систему хранения энергии 10 МВтч, которая способна хранить возобновляемую энергию, в виде тепла, в камнях из базальта, размером с горошину, который является одним из самых распространенных материалов в земной коре.

Система хранения камней, получившая название GridScale, описывается как дешевая и эффективная альтернатива литиевым батареям и, как утверждается, позволяет хранить возобновляемую электроэнергию в течение примерно недели.

В предлагаемом проекте электричество, производимое крупным генератором возобновляемой энергии, используется для питания системы компрессоров и турбин, которые, в свою очередь, перекачивают тепловую энергию из одного или нескольких резервуаров - хранилищ, заполненных холодными камнями, в такое же количество хранилищ, заполненных горячими камнями.

Когда этот процесс активируется, температура холодных камней падает, а горячие камни, напротив, становятся намного горячее и достигают температуры, близкой к 600 градусам Цельсия. 

«Тепло может сохраняться в камнях в течение многих дней, а количество наборов заполненных камнями резервуаров может варьироваться в зависимости от продолжительности необходимого времени хранения», - уточнили исследователи.

Когда требуется накопленная энергия, применяется обратный процесс, в результате которого камни в горячих резервуарах становятся холоднее, а камни в холодных резервуарах становятся теплее, а высвобождаемая тепловая энергия может использоваться для различных целей.

«Базальт - дешевый и устойчивый материал, который может хранить большое количество энергии в небольших помещениях и выдерживать бесчисленные заряды и разряды хранилища», - сказал ученый Андела Оле Альм.

После постройки система будет подключена к ветряной электростанции и станет крупнейшим хранилищем в Дании. «Это определенно будет в восточной части Дании, где производство новых крупных фотоэлектрических установок, в частности, растет быстрее, чем может поддерживаться потребление», - пояснили в консорциуме.

Источник:



Читать больше: