BuildingTECH

search


Энергия

Технология Ubiquitous Energy превращает любую стеклянную поверхность в солнечную батарею

Технология Ubiquitous Energy превращает любую стеклянную поверхность в солнечную батарею

Благодаря удивительным способам «трансформации» солнечные элементы не только помогают использовать энергию природы, но также и имеют высокую эстетическую эффективность.

Калифорнийская компания Ubiquitous Energy разработала окно ClearView Power с прозрачными солнечными элементами, которые избирательно пропускают свет поглощая только ультрафиолетовый и инфракрасный свет и преобразуя его в электричество. Компания надеется использовать эту технологию, чтобы превратить практически любую стеклянную поверхность в солнечный элемент.

Кроме того, подобное стекло можно использовать для изготовления автомобильных стекол, и стекол экранов смартфонов.

Окна, изготовленные с использованием технологии Ubiquitous Energy, покрыты органическим красителем толщиной 1/1000 миллиметра, который улавливает инфракрасные и ультрафиолетовые лучи в спектре солнечного света и преобразует их в электричество. Энергия с поверхности окон может храниться в батареях или использоваться для питания домов. 

Процесс установки новых солнечных окон сложнее и будет стоить примерно на 20% дороже, чем обычные окна. Но эти дополнительные затраты, по словам разработчиков, будут компенсированы вырабатываемой ими электроэнергией.

Компания хочет, чтобы ее солнечные окна дополняли традиционные солнечные панели на крыше, а не заменяли их. По словам генерального директора Ubiquitous Energy Майлза Барра, комбинация обоих решений может обеспечить полную автономность даже для больших зданий, а это означает, что они будут производить столько электроэнергии, сколько потребляют.

В отличие от обычных солнечных панелей , которые улавливают широкий спектр солнечного излучения, окна Ubiquitous Energy остаются полностью прозрачными. Поскольку аэрозоль не улавливает весь свет, эффективность таких окон ниже, чем у традиционных солнечных панелей - в часы пик они могут составлять около двух третей объема стандартной солнечной панели того же размера.

Источник:



Читать больше: