BuildingTECH

search


Энергия

Мобильная установка по добыче топлива из воздуха будет иметь производительность 2000 литров в сутки

Мобильная установка по добыче топлива из воздуха будет иметь производительность 2000 литров в сутки

В Технологическом институте Карлсруэ (KIT) создали опытный образец мобильной установки по добыче синтетического топлива из воздуха. Установка имеет производительность до 300 литров топлива в сутки. После испытаний планируется начать коммерческий выпуск установок с производительностью не менее 2000 литров в сутки.

Установка контейнерного типа, что обеспечивает мобильность платформы. Основная идея проекта заключается в том, чтобы с пользой использовать пики в возобновляемой энергетике. Если солнечные и ветряные электростанции начинают выдавать в нагрузку больше требуемого, то эти излишки можно превратить в синтетическое топливо, которое удобно хранить, транспортировать и использовать.

До этого момента опытная установка инженеров KIT вырабатывала в сутки 10 литров синтетического топлива. Новая установка увеличит производительность в 30 раз и впервые совместит все этапы производства, от фильтрации из воздуха CO2 до слива в баки готового синтетического топлива.

Химические процессы в установке по добыче топлива из воздуха проходят в несколько этапов. За счёт ВИЭ в ходе электролиза производится водород (H2). Углерод в форме углекислого газа (CO2) добывают с помощью прямой прокачки воздуха через специальные фильтры и на следующем этапе с использованием реакции обратной конверсии водяного пара (RWGS) в сочетании с H2 преобразуют его в синтез-газ (H2/CO). За счёт точной регулировки соотношения водорода и CO2, в ходе реакции Фишера — Тропша синтез-газ преобразуется в синтетические углеводороды. Подбором катализатора можно добиться получения дизельного топлива, бензина, керосина, а также сырья для химической промышленности.

Источник:



Читать больше: