BuildingTECH

search


Энергия

Helion Energy строит первую в мире коммерческую термоядерную установку

Helion Energy строит первую в мире коммерческую термоядерную установку

Мир нуждается в чистой энергии. И компания Helion, разрабатывающая новую технологию, называемую ядерным синтезом, начала строительство нового объекта, который должен стать важным центром испытаний и исследований нового источника энергии, с целью создать коммерческую термоядерную электростанцию.

Хотя нельзя сказать наверняка, сможет ли Helion или другое частное или государственное исследовательское учреждение освоить и расширить коммерчески жизнеспособную термоядерную энергию, сама возможность этого революционного источника энергии может изменить саму природу энергии в современном мире.

Компания Helion Energy, открывающая новый объект, изучает технологию термоядерной энергии с помощью собственного запатентованного плазменного ускорителя, в котором в качестве начальных условий для процесса используются гелий-3 и дейтериевое топливо. 

Содержащееся в устройстве Helion Energy топливо нагревается до высоких температур, чтобы создать плазму, которая позже магнитно удерживается в том, что фирма называет конфигурацией с обращенным полем (FRC). Два из них возникают по обе стороны от ускорителя, и затем наступает последний шаг: исследователи используют магниты, чтобы врезать FRC друг в друга со скоростью 1,6 миллиона км / ч, что дает рождение чрезвычайно энергичного столкновения в центре.

В центре FRC подвергаются еще большему сжатию с помощью мощных магнитов, и реакция дополнительно нагревается до тех пор, пока не увеличивается до температуры 100 миллионов ° C, что заставляет гелий-3 и дейтерий плавиться, создавая взрыв плазмы, который выталкивает магнитное поле наружу, вызывая ток, который устройство Helion затем собирает как чистое электричество без углерода. 

В поисках коммерчески жизнеспособной модели этой реакции компания преодолела несколько важных этапов с момента основания в 2013 году. Примечательно, что он успешно продемонстрировал способность извлекать энергию из своей термоядерной системы с эффективностью 95%, создавая самоподдерживающийся производственный цикл с топливом гелия-3. Но совсем недавно Helion успешно достигла температуры плазмы 100 миллионов ° C с шестым прототипом термоядерного устройства, получившим название Trenta.

Цель Helion - создать систему, которая генерирует больше энергии, чем необходимо для ее работы. Это будет играть важную роль на новом предприятии Helion в Эверетте, штат Вашингтон. «На этом объекте Helion приблизится к своей цели - преодолеть барьер термоядерного синтеза и подтолкнуть мир к окончанию эры ископаемого топлива», - сказал генеральный директор и основатель Helion Energy Дэвид Кертли.

Источник:



Читать больше: