BuildingTECH

search


Энергия

Двусторонние солнечные батареи повысят выработку энергии солнечными фермами на 30%

Двусторонние солнечные батареи повысят выработку энергии солнечными фермами на 30%

Исследователи Австралийского национального университета утверждают, что установили мировой рекорд эффективности двусторонних солнечных элементов, который, по их словам, может повысить выработку энергии солнечными фермами на 30%.

Ученые из Австралийского национального университета (ANU) в Канберре изготовили двусторонний кремниевый солнечный элемент с эффективностью переднего преобразования 24,3% и эффективностью заднего преобразования 23,4%, что соответствует двустороннему коэффициенту 96,3%. Они заявили, что производительность представляет собой эффективную выходную мощность примерно 29%.

Главный исследователь доктор Марко Эрнст заявил, что эти цифры превосходят характеристики лучших односторонних кремниевых солнечных элементов, - «Это мировой рекорд для селективно легированных лазером солнечных элементов и среди двусторонних солнечных элементов с наивысшей эффективностью».

Результаты, которые, по утверждению исследовательской группы, были независимо проверены Организацией научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO), были достигнуты с использованием специальной технологии лазерного легирования для изготовления клеток.

«При лазерном легировании используются лазеры для локального увеличения электропроводности», - сказал Эрнст. «Это недорогой, совместимый с отраслью процесс повышения эффективности солнечных элементов».

Главный исследователь доктор Кин Черн Фонг утверждал, что двусторонние солнечные элементы легко превосходят по производительности односторонние кремниевые солнечные элементы и обеспечивают повышение эффективности для проектов солнечных панелей.

Двусторонние солнечные элементы, занимающие  все большую долю на рынке фотоэлектрических систем , поглощают свет как с передней, так и с задней поверхностей устройства, улавливая свет альбедо, отраженный от земли и поверхностей крыши, который в противном случае был бы потерян.

Источник:



Читать больше: