BuildingTECH

search


Энергия

Британский студент создал переносную солнечную мини электростанцию SunUp

Британский студент создал переносную солнечную мини электростанцию SunUp

Устройство под названием SunUp было разработано в сотрудничестве с компанией The North Face и включает в себя солнечные элементы общей мощностью 15 Вт, которые могут полностью зарядить аккумулятор на 4000 мАч в течение 12 часов.

«Целью проекта было решение текущих проблем с зарядками на солнечной энергии для путешественников, говорит Бристер. – В настоящее время, у вас есть два основных варианта. Первый – это более традиционные жесткие поли/монокристаллические панели, имеющие более высокую эффективность до 21%. Их недостаток – хрупкость и непрактичность. Второй – гибкие тонкопленочные аморфные кремниевые панели, которые гораздо более долговечны, чем жесткие панели, за счет определенной эластичности, но они значительно уступают в производительности, предоставляя только около 7% КПД».

Предложенное студентом решение оказалось эффективным. Солнечный рюкзак SunUP изготовлен с использованием массива небольших поликристаллических панелей треугольной формы, которые соединяются вместе на гибкой токопроводящей подложке. Такая конструкция позволяет устройству оставаться легким и гибким, не снижая его эффективности в преобразовании солнечной энергии.

Кроме того, зарядное устройство SunUP получило возможность адаптироваться, с привязкой не только к рюкзакам самой разной вместимости и формы, но и другим вещам и предметам, которые часто используются для путешествий и активного отдыха.

«Самым уникальным аспектом этого продукта является тесная интеграция с любым рюкзаком, – объясняет студент. – Устройство крепится на рюкзаке за счет пряжек, а его провода уходят внутрь на два порта USB, один – в основании рюкзака, а другой – в набедренном кармане, что позволяет заряжать девайсы прямо на ходу».

Технологии, примененные в конструкции SunUp – далеко не новинка. Но благодаря им новая солнечная зарядка приобретает уникальные свойства и долговечность, которые обеспечивается возможностью замены отдельных солнечных элементов в случае их выхода из строя.

Бристер успешно протестировал прототип и подтвердил, что устройство способно зарядить батарею телефона за 12 часов. По его словам, оно станет незаменимым для любителей туризма, которые проводят весь день на открытом воздухе.

Также мобильные солнечные панели подойдут для большинства видов активного отдыха, в числе которых каякинг, велоспорт, рыбалка или даже кемпинг. Их универсальная конструкция обеспечивает легкое крепление к другим предметам, например к байдарке или к портативному холодильнику.

Источник:



Читать больше: