BuildingTECH

search


Транспорт

Полеты авиатакси в Европе могут начаться уже в 2024 году

Полеты авиатакси в Европе могут начаться уже в 2024 году

По словам главы европейского управления безопасности полетов, полеты авиатакси в Европейском союзе (ЕС) могут начаться уже в 2024 году.

Патрик Ки, исполнительный директор  Агентства по авиационной безопасности Европейского союза  (EASA), говорит, что предстоит еще много работы как с производственной, так и с регулирующей стороны, но считает, что «коммерческое использование воздушного такси может начаться в 2024 году». 

Официальные лица, представляющие самые разные интересы, надеются, что более ранняя дата может быть достигнута как средство демонстрации городской воздушной мобильности (UAM) во время летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Выполнение правил, регулирующих работу воздушного такси, станет одной из основных задач, которые сделают пассажирское использование летательных аппаратов реальностью. В первые годы ЕС потребует, чтобы все полеты UAM - как с неподвижным, так и с винтокрылым - выполнялись лицензированными коммерческими пилотами. Представители EASA полагают, что требования будут ослаблены по мере того, как технологический прогресс повысит надежность и безопасность UAM. 

«Мы находимся в процессе сертификации некоторых транспортных средств, которые будут использоваться для UAM, и цель сертификации, которая, по нашему мнению, является реалистичной, - 2024 год», - сказал Кай на презентации EASA. 

Уже подано около десятка заявок на сертификацию. Некоторые из них, однако, связаны с деятельностью дронов-доставщиков, которая, вероятно, будет регулироваться менее строгими правилами, включая одобрение беспилотных полетов. 

EASA консультируется с европейскими UAM-компаниями  Lilium, Volcopter и глобальными игроками в этом секторе о том, как лучше всего разработать сертификацию и правила эксплуатации для производителей, поставщиков услуг, пассажиров и широкой общественности.

EASA и ЕС в целом - во многом полагаются на усилия по успешному запуску услуг UAM. По оценкам, к 2030 году европейский рынок UAM будет стоить 5,1 миллиарда долларов, что составляет около одной трети общемирового объема, и создаст 90 000 рабочих мест. 


Источник:



Читать больше: