BuildingTECH

search


Транспорт

В Нидерландах создали автономное речное такси Roboat III, которое сможет перевозить пассажиров без капитана

В Нидерландах создали автономное речное такси Roboat III, которое сможет перевозить пассажиров без капитана

Речное такси будет курсировать по каналах Амстердама и сможет самостоятельно перевозить людей 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Разработкой занимаются исследователи лаборатории Senseable City, ученые из MIT CSAIL и Институт передовых городских решений AMS Institute.

Полномасштабная роботизированная лодка была запущена в работу и успешно приняла своих первых пассажиров. Самоходное судно Roboat есть результатом многих лет работы всей исследовательской группы. Завершенный вариант сможет перевозить 5 пассажиров или 1500 кг, а это значит, что теперь, возможна доставка пассажиров и грузов рекой.

Судно полностью электрическое, может заряжаться без лишних массивных проводов и имеет 10 часов автономной работы без подзарядки. Робот-лодка оснащен специальной системой, которая упрощает подход к берегу за счет режима непосредственной близости. Примечательно, что использованные технологии и датчики, также, используются в беспилотных автомобилях.

Речное такси может предостеречь возможные столкновения, так как оснащено камерами с обзором на 360 градусов и датчиками LIDAR. Проектировка транспорта позволяет ему быть полностью автономным, но в целях безопасности, береговой оператор будет наблюдать за движением лодки из центра управления.

«Это очень важно для города постоянно иметь транспорт, который сможет что-то доставить в любое время дня и ночи. Да, для безопасности мы решили усилить контроль, чтобы за всеми процессами наблюдал береговой оператор, но примечательно, что этот человек сможет курировать работу 50 таких водных такси и это очень выгодно» - говорит один из ведущих исследователей проекта, Фабио Дуарте.

Дизайн речного такси достаточно простой и элегантный: серые тона и две обычные скамьи друг напротив друга внутри. Модель создана с максимальным использованием пространства для того, чтобы быть легкой на воде. Авторы разработки предполагают, что такой вид автономного транспорта будет экономично выгодным для многих европейских стран.


Источник:


Комментарии

Читать больше: