BuildingTECH

search


Транспорт

Как будет выглядеть новый секретный истребитель шестого поколения ВВС США?

Как будет выглядеть новый секретный истребитель шестого поколения ВВС США?

Гонка по созданию новейших истребителей возвращается с удвоенной силой. Сегодня, когда по всему миру летают истребители пятого поколения, ВВС США уже разрабатывает следующее поколение, шестое.

Какие технологии и возможности будут определять «шестое поколение», включая секретный новый истребитель ВВС, который они спроектировали, испытали и совершили в полет всего за один год? Ответ вас удивит.

Падение Советского Союза в 1991 году затормозило интенсивные разработки истребителей. Холодная война ознаменовалась быстрым внедрением нескольких ключевых технологий, включая реактивные двигатели, ракеты с радиолокационным наведением, проекционные дисплеи и малозаметность, а также разработку первых четырех поколений истребителей. 

В 2000-х в США был выпущен первый истребитель пятого поколения - F-22 Raptor. Истребители пятого поколения, как правило, определяются как самолеты, разработанные с нуля, со скрытностью от радара, способностью летать со скоростью выше 1 Маха без форсажных камер, передовыми радарами и инфракрасными датчиками, а также широким использованием компьютеров и программного обеспечения не только для управления самолетом, но также обрабатывать данные датчиков.

С момента дебюта Raptor к пантеону пятого поколения присоединились и другие самолеты, включая F-35 Joint Strike Fighter и его международные конкуренты Chengdu J-20 и Sukhoi Su-57.

Развивающаяся среда великих держав, особенно Россия и Китай, агрессивно действующих против своих соседей, одновременно наращивая свои вооруженные силы, ведет к увеличению расходов на вооружение. США, Япония, Великобритания, Франция и Германия работают над созданием истребителей шестого поколения. Вопрос в том, что представляет из себя истребитель ​​шестого поколения?

В ходе вебинара инженеры Raytheon Intelligence & Space заявили, что, по их мнению, следующее поколение истребителей будет определяться несколькими новыми технологиями, в том числе одним большим передатчиком, который действует как радар класса «воздух-воздух», радар класса «воздух-земля», радио и платформа радиоэлектронной борьбы. Одна система, управляемая программным обеспечением, могла бы заменить несколько различных систем, при необходимости переключаясь между задачами.

Инженеры Raytheon заявили, что истребители шестого поколения также будут оснащены системами самопосадки. Самолеты будущего, вероятно, будут спроектированы для автономной посадки на авианосцы, которые можно будет использовать для посадки самолетов в ненастную погоду в «зоне точной посадки». Истребитель шестого поколения сможет приземлиться автономно, без контроля человека, или давать указания пилотам, приземляющимся в сложных условиях.

А еще есть искусственный интеллект (ИИ), который будет выполнять роль второго пилота на истребителе шестого поколения. Ранее ВВС раскрыли, что их секретный новый истребитель будет иметь напарника в стиле R2 - D2, похожего на ИИ, который впервые в истории управлял самолетом -шпионом U-2.

ИИ мог наблюдать за блокировкой вражеских радаров и отслеживать угрозы для самолета, такие как выпущенные ракеты, а затем автоматически запускать осветительные ракеты, чтобы сбить ракету. ИИ также можно использовать для управления дроном «лояльного ведомого» - полуавтономного беспилотного летательного аппарата, который может летать вместе с истребителями.

Источник:



Читать больше: