BuildingTECH

search


Транспорт

Автономный, беспилотный грузовик AET от шведского стартапа Einride

Автономный, беспилотный грузовик AET от шведского стартапа Einride

Шведский стартап Einride показал беспилотный грузовик Autonomous Electric Transport (AET), грузовике нет руля, педалей, лобового стекла и кабины. За управление AET отвечает дистанционный оператор.

Генеральный директор Einride Роберт Фальк сказал, что AET более аэродинамичен, чем предыдущие модели грузовиков компании. «Зачем изобретать велосипед, когда придумываешь дизайн?» — сказал он.

Новые AET бывают четырех уровней. Первые два — AET 1 и AET 2 — с максимальной скоростью 30 км/ч, весом 26 тонн, полезной нагрузкой 16 тонн и дальностью работы батареи 130–180 км. AET 3 и AET 4 имеют те же вес и грузоподъемность, а их максимальная скорость — 45 км/ч и 85 км/ч соответственно.

Главное различие между четырьмя вариантами заключается в условиях, при которых грузовик может двигаться автономно. AET 1 предназначен для работы в пределах определенной геозоны, в то время как AET 2 может перемещаться за ее границы благодаря дистанционному управлению. AET 3 разработан для сельской местности, а AET 4 — для езды по автомагистралям.

AET управляет водитель, который находится за сотни миль от машины, с помощью технологии дистанционного управления Phantom Auto. Использование этой технологии может помочь Einride преодолеть препятствия, возникающие при вождении по бездорожью.

По словам стартапа, новые грузовики «сократят транспортные расходы до 60% и выбросы CO2 на ошеломляющие 90%».

Источник:



Читать больше: