BuildingTECH

search


Транспорт

Dream Chaser - первый многоразовый, автономный шатл для доставки людей и грузов на МКС

 Dream Chaser - первый многоразовый, автономный шатл для доставки людей и грузов на МКС

Мы вступаем в новую эру космических полетов. Согласно недавнему пресс-релизу, грузовой, многоразовый космический корабль Dream Chaser, построенный и эксплуатируемый Sierra Nevada Corp., нацелен на выполнение космических миссий для NASA уже в 2022 году.

Dream Chaser, роботизированный космический самолет без экипажа, будет подниматься с помощью ракеты United Launch Alliance (ULA) из Космического центра Кеннеди для выполнения полетов на Международную космическую станцию.

Dream Chaser будет совершать полеты на Международную космическую станцию ​​(МКС), затем после выполнения миссии будет самостоятельно возвращаться на Землю и приземлятся на взлетно-посадочную полосу космического центра - ранее использовавшуюся для посадки космических шаттлов. 

Первый из серии Dream Chasers готовится к доставке в Космический центр Кеннеди весной 2022 года, заявила бывший астронавт Джанет Каванди, которая также является исполнительным вице-президентом Sierra Nevada.

«При первом запуске в 2022 году, в конце этой миссии мы планируем вернуться и приземлиться здесь, на этой самой взлетно-посадочной полосе», - сказала Каванди.

В поисках подходящего здания, в котором можно будет осуществлять техническое обслуживание космического шатла Dream Chaser между активными потоками запуска, Кеванди добавила, - «Сначала мы рассмотрим существующие объекты, находящиеся в государственной собственности, но при необходимости мы также можем рассмотреть возможность строительства чего-либо самостоятельно».

Примечательно, что компания наймет сотни дополнительных сотрудников в регионе Флориды для обслуживания космического корабля - в дополнение к другим инженерным нуждам.

В последние несколько лет большая часть внимания в области космических путешествий досталась SpaceX, но Sierra Nevada - одна из растущих коммерческих космических фирм, конкурирующих за бизнес NASA.

Он проиграл SpaceX и Boeing по доставке астронавтов на космическую станцию, но это не значит, что он не может выполнять доставки грузов на МКС. SpaceX уже успешно доставила астронавтов на МКС в своей капсуле Crew Dragon, в то время как Boeing все еще нацелен на испытательный полет капсулы Starliner в конце 2021 года.

Тем не менее, Sierra Nevada выиграла контракты NASA на сумму 2 миллиарда долларов, чтобы завершить разработку Dream Chaser как первого в своем роде многоразового грузового судна - и он планирует совершить не менее семи грузовых рейсов для агентства. 

Сам корабль имеет длину 9 метров - примерно четверть размера космического шаттла. Но он приземляется как самолет, вместо того, чтобы приземлятся на морской платформе, как космический корабль SpaceX.

Sierra Nevada также планирует построить собственную орбитальную космическую станцию. «Мы планируем запустить наши космолеты на МКС, где аппарат без экипажа будут забирать людей и грузы, а затем благополучно возвращаться на Землю», - сказала Каванди.


Источник:



Читать больше: