BuildingTECH

search


Технологии

Зачем, когда и как нужно чистить водонагревательный бойлер?

Зачем, когда и как нужно чистить водонагревательный бойлер?

Чтобы водонагревательное оборудование служило десятки лет его нужно своевременно обслуживать. При этом, нужно соблюдать рекомендуемые производителем сроки. Правильность и своевременность - главные пункты, которые нужно учитывать при обслуживании бытовой техники.

В бойлере чистке подлежит внутренний бак и ТЭН. Но замена анода тоже является важным этапом, во многом определяющий производительность и долговечность оборудования. Процесс обслуживания в несколько раз обходится дешевле чем ремонт.

Зачем нужно чистить бойлер, его ТЭН и бак?

Бойлер состоит из вместительного бака и нагревательного элемента. Из-за специфики своей работы и тесного контакта с жидкостью внутри него накапливается накипь. Скорость и количество ее появления несет прямую зависимость от того, какого качества вода. Чем она жестче, а температура выше - тем быстрее будет развиваться налет.

На примере обычного бытового чайника можно увидеть то, как при длительном использовании его стенки покрываются налетом. Теперь представьте, что накапливается внутри бойлера, который работает значительно чаще и дольше. При отсутствии надлежащего ухода накипь образовывает теплоизоляционный слой на ТЭНе. Он существенно уменьшает продуктивность элемента, а также способствует более быстрому износу.

Влияние на здоровье человека

Как известно, при отсутствии нагрева воды свыше 45 градусов по Цельсию, в ней начинают развиваться вредоносные бактерии легионеллы. Они являются вредными для человека, поскольку могут спровоцировать пневмонию и легионеллез. Бактерии передаются воздушно-капельным путем, в первую очередь поражая легкие. Но они гибнут при температуре выше 45 градусов по Цельсию. Чтобы в вашем бойлере бактерии не развивались, эксперты рекомендуют периодически греть воду сильнее обычного, а также проводить своевременное обслуживание.

Как часто нужно чистить бойлер?

В условиях умеренной эксплуатации водонагревательное оборудование нужно обслуживать раз в год. При этом, нужно учитывать качество нагреваемой воды и частоту использования. В условиях ежедневного применения прибегать к чистке нужно раз в несколько месяцев. Как правило, основные усилия идут на борьбу с налетом. Его переизбыток повышает энергозатраты, что сказывается на счетах.

Как менять магниевый анод?

В процессе обслуживания водонагревателя важно обратить внимание на то, сколько осталось магниевого анода. Если его совсем мало - рекомендуется заменить, ведь это единственный способ защитить бак от коррозии. Ржавчина разъедает металл, приводя к пробоям. Это может быть чревато затоплением не только вашей комнаты, но и соседей. Если вы не уверены в том, пора ли чистить бойлер, проведите внеплановое обслуживание. Даже незначительные коррозийные образования могут стать началом выхода из строя всего оборудования.

Устранение налета, проверка или замена анода, чистка корпуса от загрязнений. В общей сложности все процессы занимают мало времени, но несут большую пользу «здоровью» вашей техники. Благодаря этому бойлер будет служить десятилетиями, не доставляя никаких проблем. 



Читать больше: