BuildingTECH

search


Технологии

Искусственный интеллект впервые пилотировал самолет

Искусственный интеллект впервые пилотировал самолет

Самолет ВВС США стал первым самолетом, в котором в качестве второго пилота используется алгоритм искусственного интеллекта. Высотный разведывательный самолет U-2 Dragon Lady пилотируемый майором «Вуду», вылетел с базы ВВС Бил в Калифорнии с помощью алгоритма искусственного интеллекта ARTUµ.

В результате трехлетней разработки, ARTUµ был спроектирован и обучен Федеральной лабораторией U-2 военно-воздушного командования ВВС США для выполнения конкретных задач в полете, которые обычно выполняются пилотом. Во время тестового полета ИИ управлял датчиками и тактической навигацией, чтобы помочь отразить имитацию зенитной ракетной атаки от другого динамического компьютерного алгоритма во время разведывательной миссии.

Оказавшись в воздухе, ARTUµ взял на себя управление датчиками, используя идеи, полученные алгоритмом в результате полумиллиона компьютерных симуляций. Пилот и ARTUµ работали как одна команда: ИИ искал ракетные установки противника, а пилот управлял самолетом и искал вражеский самолет. И пилот - человек, и ИИ использовали одну и ту же радиолокационную систему.

Цель испытательного полета заключалась в том, чтобы показать, что ARTUµ функционирует и может сотрудничать с пилотом-человеком для выполнения задач, которые позволят пилоту сосредоточиться на более важных вопросах. Конечная цель проекта - усовершенствовать технологию на основе данных демонстрационного полета и сделать ее доступной для других систем.

«Этот исторический полет, сочетающий опыт пилота с возможностями машинного обучения, является прямым ответом на призыв Национальной стратегии обороны инвестировать в автономные системы», - говорит секретарь ВВС Барбара Барретт. «Инновации в области искусственного интеллекта изменят как воздушную, так и космическую сферу».

Источник:



Читать больше: