BuildingTECH

search


Технологии

В США разработали механические деревья которые могут улавливать углекислый газ

В США разработали механические деревья которые могут улавливать углекислый газ

Исследователи из Университета Аризона разработали механические деревья, которые могут улавливать углекислый газ из атмосферы. Устройства будут справляться с поставленной задачей гораздо эффективнее их природных аналогов. Механические деревья – это высокие колонны диаметром 1,5 метра, состоящие из дисков, улавливающих углекислый газ.

12 механических деревьев могут улавливать 1 тонну CO2 в день, 1 маленькая ферма из 1200 деревьев сможет поглощать 100 тонн углерода, большая ферма площадью 2-3 кв. км сможет поглощать 10 тысяч тонн углекислого газа, по меньшей мере 250 ферм по всему миру смогут поглощать 2,7 млн. тонн углерода в день, а это около 3% мировых выбросов в атмосферу.

Ученые считают, что после ввода в эксплуатацию этих ферм механические деревья смогут поглощать 1000 тонн CO2 в день.

Пока количество выбросов парникового газа превышает способность обычных деревьев переработать его в кислород. Накопление углекислого газа в атмосфере вызывает глобальное потепление, которое можно предотвратить с помощью новых устройств.

Ситуация с изменением климата настолько критична, что даже если человечество перестанет сжигать все ископаемое топливо и прекратит выбросы CO2, этого будет недостаточно для стабилизации климата.

По словам ученых, уловленный CO2 можно использовать для создания синтетического топлива, такого как бензин, дизель и керосин, смешивая углерод с водородом, полученным посредством возобновляемых источников энергии.

Источник:




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: