BuildingTECH

search


Технологии

Усиленный графеном бетон делает конечный продукт более прочным, водостойким и долговечным

Усиленный графеном бетон делает конечный продукт более прочным, водостойким и долговечным

Как наиболее широко используемый материал на Земле, бетон имеет огромный углеродный след, который ученые пытаются устранить. Недавние исследовательские проекты продемонстрировали, какую роль в этом может сыграть графен, и теперь мы наблюдаем первое реальное внедрение технологии, когда инженеры использовали «усиленный бетон», чтобы сформировать фундамент нового здания в Англии.

Как самый прочный искусственный материал в мире, графен может многое предложить миру строительства, помимо множества других потенциальных применений. Ученые ранее добились успеха, внедряя его в процесс производства бетона, чтобы сделать конечный продукт более прочным и водостойким.

Усиленный бетон - это работа ученых из Манчестерского университета и строительной фирмы Nationwide Engineering. Чтобы сформировать материал, команда добавила небольшое количество графена в цемент, где он действует как механическая опора и предлагает дополнительную поверхность катализатора для химических реакций, превращающих смесь в бетонную пасту. Конечным результатом является улучшенное сцепление в микроскопическом масштабе и материал, который на 30 % прочнее стандартного бетона.

«Мы произвели смесь добавок на основе графена, которая не вызывает разрушения в месте использования, - говорит д-р Крейг Доусон из Манчестерского университета. - Это означает, что мы можем дозировать нашу добавку непосредственно на заводе, где бетон производятся, поэтому нет никаких изменений ни в производстве, ни в строителях, укладывающих пол».

Concretene использовался при первоначальной заливке бетонной плиты перекрытия для нового спортзала Южного квартала недалеко от Стоунхенджа в Англии. Это первая в мире бетонная плита усиленная графеном, которая превратит тренажерный зал в живую лабораторию, а Nationwide Engineering будет контролировать характеристики инновационного материала.

Компания Nationwide Engineering провела подсчет и утверждает, что, если бы Concretene использовался во всей глобальной цепочке поставок, он мог бы сократить выбросы во всем мире на целых два процента. Материал дороже в производстве, при этом дополнительные затраты составляют около 5 %, но, поскольку его требуется меньше, по оценкам компании, он может предложить покупателю общую экономию от 10 до 20 %.

Источник:



Читать больше: