BuildingTECH

search


Сообщество

Ученые готовят миссию NASA Dragonfly по исследованию Титана, основная цель поиск признаков жизни

Ученые готовят миссию NASA Dragonfly по исследованию Титана, основная цель поиск признаков жизни

Спутник Сатурна Титан - одно из самых интригующих мест в Солнечной системе, настолько, что NASA планирует отправить туда аппарат в середине 2030-х годов. Теперь научная группа, стоящая за миссией Dragonfly, обозначила научные цели и задачи, при этом поиск признаков жизни находится на первом месте в списке.

Титан удивительно похож на Землю, у него густая атмосфера, и это единственное известное нам место, где есть жидкие озера, океаны и реки. Ключевое отличие в том, что они заполнены не водой, а жидким метаном и этаном. Таким образом, Титан может оказаться домом для инопланетных форм жизни, которые используют биологические процессы, отличные от землян.

В 2019 году NASA выбрало миссию Dragonfly для исследования этого мира. Как следует из названия, миссия будет включать в себя своего рода роботизированный вертолет, который будет прыгать по поверхности, как большая версия беспилотника Ingenuity, который в настоящее время исследует Марс вместе с марсоходом Perseverance.

Теперь научная группа, стоящая за миссией Dragonfly, обрисовала ее цели и задачи. Основная тема - это жизнь, в частности, есть ли у Титана жизнь в той или иной форме. Ученые уже обнаружили некоторые возможные маркеры пребиотической химии, такие как органические соединения и молекулы, которые напоминают те, которые, как считается, существовали на ранней Земле. Таким образом, корабль будет исследовать, подходят ли условия для жизни, изучая глобальный цикл метана, как атмосфера взаимодействует с поверхностным материалом и где вода может смешиваться с органическими веществами.

Другая задача - выяснить, будет ли это «жизнь, какой мы ее знаем» или нет, то есть на водной основе, как мы, или же используются жидкие углеводороды, имеющиеся в озерах и морях Титана. Важно отметить, что Dragonfly будет искать химические биосигнатуры, которые могут указывать на прошлую или настоящую жизнь любого типа.

Команда выбрала место посадки, которое даст им доступ к местам, где можно найти ответы на эти вопросы. Первоначально Dragonfly сядет среди дюн у экватора, где он сможет брать пробы органических отложений, а затем исследовать междонные зоны для проб водяного льда. Корабль будет оставаться в каждом месте в течение одного полного дня Титана (около 16 земных дней), прежде чем подняться в небо и переместиться в новое место. В конечном итоге корабль направится к кратеру Селк, шириной 50 миль, который может давать признаки смешивания воды с органическими веществами на поверхности.

Dragonfly должен быть запущен в 2026 году и прибудет на Титан в 2034 года. Но когда это произойдет, изображения и данные, которые мы получим, могут оказаться одними из самых захватывающих, которые мы когда-либо видели.

Источник:



Читать больше: