BuildingTECH

search


Технологии

Rocket Lab хочет подвинуть SpaceX, создав многоразовую ракету Neutron для доставки астронавтов на Луну и Марс

Rocket Lab хочет подвинуть SpaceX, создав многоразовую ракету Neutron для доставки астронавтов на Луну и Марс

Rocket Lab за короткое время сделала себе имя, сосредоточившись на очень частых запусках малых спутников, но теперь космический стартап считает, что у него есть более крупный проект который нужно реализовать. Компания обнародовала планы по созданию многоразовой ракеты под названием Neutron, которую она построит для запуска астронавтов и грузов на околоземную орбиту и за ее пределы.

Rocket Lab впервые вышла на орбиту со своим ускорителем Electron в 2018 году и с тех пор запустила почти 100 спутников, весом до 300 кг. В настоящее время компания расширяет сферу применения пусковых услуг, чтобы включить в нее гораздо более крупные полезные нагрузки для коммерческих, гражданских и военных заказчиков, участвующих в грузовых и пилотируемых миссиях, анонсировав ракету Neutron средней грузоподъемности.

Двухступенчатая ракета-носитель будет иметь высоту 40 м и обтекатель полезной нагрузки диаметром 4,5 м. Груз будет загружен в этот обтекатель в зависимости от того, куда он направляется, при этом Neutron спроектирован так, чтобы обеспечивать грузоподъемность 8000 кг на низкую околоземную орбиту, 2000 кг на Луну и 1500 кг на Марс.

Ракета будет запущена из летного комплекса NASA Wallops в Вирджинии и будет иметь многоразовую первую ступень, предназначенную для посадки на океаническую платформу в стиле SpaceX. Rocket Lab планирует запустить ракету Neutron уже в 2024 году. 

«Для эффективного построения мегазвездного будущего потребуется запускать много спутников и отправлять людей и грузы большими партиями на разные орбиты и планеты», - сказал Генеральный директор Rocket Lab Питер Бек. 


Источник:


Комментарии

Читать больше: