BuildingTECH

search


Технологии

Робот - уборщик для очистки плавающих фотоэлектрических модулей, идеальное решение для солнечных ферм

Робот - уборщик для очистки плавающих фотоэлектрических модулей, идеальное решение для солнечных ферм

Робот-уборщик, оптимизированный для плавающих фотоэлектрических установок, был разработан немецким производителем TG hyLIFT, также подходит для наземных фотоэлектрических модулей, он использует только воду без каких-либо моющих средств и питается от батарей. 

Испанская инжиниринговая компания Isigenere и поставщик плавучих фотоэлектрических конструкций, провели испытания нового робота-уборщика на плавучей установке мощностью 500 кВт, построенной на ирригационном пруду в провинции Мерида на юге Испании.

Робот hyCleaner black Solar, произведенный немецким производителем TG hylift, имеет модульную конструкцию и использует только воду без каких-либо моющих или химических добавок для очистки панелей.

На испанской плавучей солнечной ферме робот использует воду из ирригационного резервуара, расположенного на объекте. Однако его производители заявляют, что он также может использовать дождевую воду, водопроводную воду, а также все виды систем водоподготовки. Поскольку грязь на панелях - это только естественная грязь, очищающая вода без проблем может стекать обратно в пруд.

Водоснабжение осуществляется через штуцер быстрого подключения, а питание осуществляется от встроенных литий-ионных аккумуляторов. Робот вручную размещается на первом ряду модулей и управляется оператором с помощью пульта дистанционного управления на расстоянии более 100 метров. Его конструкция обеспечивает минимальное нарушение работы панелей при перемещении по установке, а большие опорные колеса позволяют легко перемещаться между отдельными модулями.

Робот также имеет систему обнаружения кромок, которая автоматически останавливает его, когда он достигает кромки модуля, даже если оператор продолжает нажимать джойстик, чтобы двигаться вперед. После выхода из «опасной зоны» все движения снова возобновляются, и уборка продолжается.

В зависимости от типа и интенсивности загрязнения, робот может двигаться с разной скоростью. Вращающаяся моющая щетка имеет ширину 1100 мм и идеально адаптируется к ширине модуля. Поверхности модулей и рам очищаются за одну операцию.

Источник:



Читать больше: